Запреты на полеты Boeing Dreamliner

Запрет на полеты самолетов Boeing 787 Dreamliner введен в четверг по решению Европейского агентства по безопасности авиаперевозок (EASA), сообщает Associated Press.

 EASA ввело ограничения из-за участившихся за последние две недели случаев возникновения неполадок у этих лайнеров, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее индийские власти временно запретили национальному авиаперевозчику Air India эксплуатацию самолетов Boeing 787 Dreamliner.

«Мы потребовали от Air India прекратить полеты всех ее шести (самолетов) Dreamliner по соображениям безопасности после получения рекомендаций от американского Федерального управления гражданской авиации (FAA)», – заявил агентству генеральный директор управления гражданской авиации Индии Арун Мишра.

Кроме того, полеты самолетов Boeing 787 Dreamliner прекратил и чилийский авиаперевозчик LAN Airlines, передает Взгляд.

«В соответствии с рекомендациями Федерального управления гражданской авиации США (FAA) и в рамках взаимодействия с Аэрокосмическим управлением Чили LAN заявляет, что временно приостановит полеты трех своих (самолетов) Boeing 787», – цитирует France Press заявление авиакомпании.

В последнее время произошло несколько инцидентов с самолетами Boeing 787 Dreamliner. Так, 11 января в ходе полета из Токио в город Мацуяма в кабине пилотов треснуло стекло.

9 января руководство японской авиакомпании АNА отменило рейс одного из своих пассажирских самолетов Boeing-787 Dreamliner в связи с обнаруженной неисправностью в системе управления тормозами. После этого инцидента японские авиакомпании JAL и ANA, а также FAA решили временно прекратить эксплуатацию Boeing 787.

А ранее новейший самолет Boeing 787 Dreamliner был вынужден прекратить руление и вернуться к трапу в аэропорту Бостона, после того как у лайнера обнаружили утечку топлива. Самолет, принадлежащий Japan Airlines, вылетел из аэропорта с задержкой примерно на три часа.

Читайте также  Суд на Украине продолжит рассматривать жалобу по катастрофе Ту-154

Днем раньше в том же аэропорту на борту Boeing-787 Dreamliner авиакомпании Japan Airlines произошло возгорание – сразу после того, как самолет покинули пассажиры и экипаж.

После этого инцидента власти США временно приостановили эксплуатацию всех лайнеров Boeing 787 Dreamliner. Федеральное агентство гражданской авиации (FAA) обязало компании, использующие Boeing 787, доказать безопасность литиево-ионных батарей. Запрет затронет лишь компанию United Airlines, в авиапарке которой имеется шесть Dreamliner.

Dreamliner, который эксплуатируется с сентября 2011 года, единственный в мире большой коммерческий лайнер, в основном выполненный из углеродного волокна, а не из алюминия; доля композитных материалов превышает 50%. 787-я модель значительно экономичнее всех предыдущих.