«ЮТЭйр» не будет эксплуатировать российские самолеты

Сегодня авиакомпания «ЮТЭйр»является одной из крупнейших и успешных авиакомпаний России. Несмотря на это, в ближайшее время, павиаперевозчик будет иметь статус российского только из-за регистрации в этой стране.  К 2018 году компания планирует полностью перестать эксплуатировать российские авиалайнеры. Таким образом, в ее парке не останется ни одного отечественного самолета. об этом заявило руководство компании.

То факт, что авиакомпания «ЮТЭйр» перестает эксплуатировать устаревшие советские лайнеры, не может не радовать и является вполне логичным.  Но тот факт, что пополняется авиапарк исключительно зарубежными летательными аппаратами, трудно назвать положительной стратегией. От этого страдают не только отечественные производители, но и престиж страны. Ведь если одна из крупнейших авиакомпаний России будет летать только на зарубежных лайнерах — это заставит задуматься.

На сегодняшний день «ЮТЭйр» пока единственная решилась на подобный шаг. К 2018 году парк компании будет насчитывать 171 лайнер, из которых 59% (больше половины) будут Боинги, 12% — Эйрбасы, 20% — АТРы и 9% Бомбардье.

С другой стороны, «ЮТЭйр» является самостоятельной независимой организацией и имеет право на подобные действия. Но забывать о государственных интересах в авиапроме, кажется немного неправильным.

 

 

Читайте также:  Авиакомпаниям России запретили отказывать инвалидам в перелетах