«ВТО подтвердила субсидирования Boeing»

Апелляционная инстанция Всемирной торговой организации подтвердила, что субсидирование деятельности американской аэрокосмической компании Boeing правительством США было незаконным.

Согласно ВТО, Boeing получил около $5 млрд субсидий. Организация постановила, что незаконные субсидии, которые авиастроительная компания получала в период с 1989 по 2006 год, включали, в частности, платежи от NASA за исследования и разработки.

В то же время основной конкурент Boeing — компания Airbus — оценивает свой убыток от предоставления американскому авиаконцерну незаконных госсубсидий в период с 2002 по 2006 год в $45 млрд. Boeing, среди прочего, получал финансовую помощь от NASA, что, по мнению ВТО, позволило компании начать производство самолета Boeing-787 Dreamliner.

Ранее ВТО также постановила, что Airbus досталось $18 млрд незаконных субсидий от Евросоюза. Каждая из компаний теперь утверждает, что одержала частичную победу в этом разбирательстве, сообщает Интерфакс.

Расследование ВТО было начато после того, как Европейский союз заявил, что Boeing незаконно получил свыше $10 млрд от NASA и министерства обороны США, кроме того, ЕС обвинил в несправедливой поддержке Boeing ряд американских штатов, в числе которых Вашингтон, Канзас и Иллинойс.

Еврокомиссия, которая обращалась в ВТО с жалобой, заявила, что приветствует признание факта выдачи Boeing субсидий в период между 1989 и 2006 годами. Комиссар Евросоюза по вопросам торговли Карел де Гюхт назвал решение ВТО доказательством «давних заявлений ЕС о том, что Boeing получал громадную финансовую помощь от правительства США в прошлом и что это продолжается и по сей день».

Вместе с тем его американский коллега, торговый представитель США Рон Керк назвал решение ВТО «потрясающей победой для американской промышленности и трудящихся».

Материал предоставлен изданием «Вести.Ru»

Читайте также  Мобильное приложение аэропорта Шереметьево