В «Аэрофлот» пришли с обыском

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении заместителя гендиректора по коммерции ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» Андрея Калмыкова по статье «злоупотребление полномочиями».Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело в отношении заместителя генерального директора по коммерции ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» Андрея Калмыкова, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)», сообщил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин.

 По версии следствия, «Калмыков, работая в должности замгендиректора по коммерции «Аэрофлота», в целях извлечения выгод для компаний ООО «Санрайз тур групп» и ООО «Санрайз тур», аффилированных с его близкими родственниками, предоставил явные преимущества этим организациям, чем нанес существенный вред правам и законным интересам авиапредприятия и государства как основного акционера общества в виде материального ущерба в особо крупном размере».

В частности, по версии следствия, 15 марта 2011 г. при участии Калмыкова «Аэрофлот» заключил договор о реализации «блочных» перевозок с ООО «Санрайз тур групп», предусматривающий реализацию 85 866 мест по маршруту «Москва-Анталия-Москва» на сезон «Лето-2011″. Цена реализации одного места эконом-класса составила $221. При этом 10 марта 2011 г. в адрес генерального директора «Аэрофлота» поступило сопоставимое коммерческое предложение от ООО «Компания Тез Тур» о покупке 46 000 мест эконом-класса на данном маршруте по цене $320 за одно место эконом-класса.

Счетная палата в рамках проверки финансово-хозяйственной деятельности авиакомпании установила, что ООО «Санрайз тур групп» в период заключения в 2010-2011 г. сделок с «Аэрофлотом» принадлежало ООО «Санрайз эссет менеджмент», учредителями которого являлись в равных долях супруга Андрея Калмыкова и его мать.

Отклонение предложения ООО «Компания Тез Тур» о приобретении «блочных» мест по цене $320 за место привело к неполучению выручки на 131,1 млн рублей. В соответствии с выводами исследования компании ЗАО «ЭчЛБиПАКК-Аудит» общий размер ущерба государству как основному акционеру «Аэрофлота» по этой сделке составил более 78 млн рублей.

Читайте также  Трое пострадавших в А /K с Ту-204 находятся в тяжелом состоянии

Во вторник днем в ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии», ООО «Санрайз тур групп» и ООО «Санрайз тур» идут обыски. Следователи проводят осмотры мест происшествий, обыски и допросы свидетелей, а также иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», сообщил Маркин.

Компания будет принимать решение в отношении замгендиректора только после окончания расследования, сообщил гендиректор перевозчика Виталий Савельев журналистам на авиасалоне в Ле Бурже

«Идут следственные мероприятия, по результатам которых будем принимать какие-то решения. Пока до меня ничего не довели. Мы же сами в рамках закона находимся», — заявил он, добавив, что Калмыков ему «сегодня не звонил».

Калмыков пришел в «Аэрофлот» из Минтранса, где он занимал должность помощника министра, а до этого на протяжении десяти лет работал в туристической компании «Санрайз тур», в том числе на посту гендиректора и председателя совета директоров.

В начале 2012 г. в СМИ активно обсуждался вопрос о преференциях, которые получает от «Аэрофлота» «Санрайз» в ущерб другим игрокам туристического рынка. Совет директоров авиакомпании после публикаций поручил комитету по аудиту провести проверку договорных отношений с турфирмой. О каких-то оргвыводах компания не сообщала — напротив, уже после этого поручения совета Калмыков был повышен в должности до первого заместителя гендиректора — коммерческого директора. Он курировал в компании коммерческий блок до начала этого года, затем сосредоточился на производственном блоке.