Терминал открыли официально

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов и президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня официально открыли новый терминал 1А в казанском аэропорту. В церемонии также приняли участие министр спорта РФ Виталий Мутко и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Первым, что показали Игорю Шувалову, была новая диспетчерская вышка. По словам главы РТ, центр управления соответствует всем современным требованиям, в нем уже установлено оборудование и сейчас идут наладочные работы. Полностью перевести диспетчерское обслуживание в новую вышку планируется в первом квартале следующего года.

Зайдя в новый терминал, первый вице-премьер поинтересовался его параметрами. Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, здание аэровокзала оборудовано четырьмя телетрапами. В целом же, в уходящем году число пассажиров аэропорта «Казань» достигнет полутора миллионов. По расчетам, каждый следующий год пассажиропоток будет увеличиваться на 30 процентов.

— До Универсиады осталось совсем немного времени, мы считаем каждый день, но в эти дни мы начинаем вводить в эксплуатацию самые важные объекты, — заявил Игорь Шувалов. — Я хочу поздравить всех жителей Казани и Татарстана с введением в эксплуатацию такого прекрасного терминала. Он должен быстро и качественно обслуживать пассажиров, это должно получиться у вас лучше, чем у Москвы.

В свою очередь Рустам Минниханов отметил, что благодаря Универсиаде Казань получила множество спортивных и инфраструктурных объектов.

— В ближайшие три-четыре месяца мы завершим работу по аэропорту, здесь будет не только новый терминал, но и новая взлетно-посадочная полоса, новый диспетчерский комплекс. Это огромная работа, проведенная благодаря поддержке федерального правительства, — сказал президент РТ.

Затем Игорь Шувалов и Рустам Минниханов вручили подарки и посадочный талон 2013-й пассажирке, зарегистрировавшейся на сегодняшний рейс.

Читайте также  В Сан-Франциско самолет Boeing 777 совершил жескую посадку

После церемонии первый вице-премьер РФ и глава республики приняли участие в тестовой поездке электропоезда «Ласточка» от аэропорта до центрального железнодорожного вокзала. Это первый состав такого типа, который вводится в России на интермодальной ветке. Сейчас электропоезд проходит российскую сертификацию и эксплуатационные испытания, которые планируется завершить в январе 2013 года. Поезд развивает скорость до 160 километров в час, в его составе пять вагонов, оборудованных системой климат-контроля и специальными местами для людей с ограниченными физическими возможностями.

Отметим, работа нового терминала в тестовом режиме началась 7 ноября этого года. Поначалу аэровокзал обслуживал только внутренние маршруты, а несколько дней назад с него начали выполняться и международные рейсы.