Терминал А аэропорта «Внуково»

Реализация проекта строительства нового терминала А общей площадью 270 тыс. кв. м началась в феврале 2006 года в рамках широкомасштабной Программы модернизации и развития аэропорта Внуково. Всего за шесть лет строительство крупнейшего аэровокзала России, пропускной способностью 30 миллионов человек в год, было завершено. 18 декабря 2012 года состоится открытие второй очереди первого пускового комплекса терминала А, так называемой «капли»
.

По своим инженерно-техническим и конструктивным особенностям новый терминал является уникальным и в настоящее время наиболее высокотехнологичным аэровокзальным сооружением в России. Проект нового терминала основан на концепции фирмы Obermeyer Consult (Германия) и разработан ОАО «Метрогипротранс» — ведущей российской проектно-изыскательной компанией по созданию объектов транспортной инфраструктуры и подземного строительства. Проект терминала отмечен золотой медалью Всемирного салона инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель — Эврика 2006″.

Вдоль фасада терминала для удобного подъезда возведена двухуровневая автотранспортная эстакада, которая позволяет развести транспортные потоки прилетающих и вылетающих пассажиров. Эстакада общей протяженностью около 2,5 километра сливается с транспортными магистралями, соединяющими Боровское и Киевское шоссе.

Терминал А состоит из пяти уровней, включая один подземный, который совмещен с уникальной, единственной в России поземной железнодорожной станцией, куда с Киевского вокзала приходят скоростные электропоезда «Аэроэкспресс». На этом же уровне находятся камеры хранения, а также подземный переход, соединяющий терминал со строящейся гостиницей, расположенной на привокзальной площади аэропорта.

Первый наземный уровень терминала предназначен для обслуживания прилетающих пассажиров. Этажом выше находится зона вылета. На третьем этаже расположен бизнес-зал, где пассажирам предлагается свежая пресса, прохладительные напитки, шведский стол, массажные кресла. При этом на всех уровнях терминала А расположены просторные и комфортные залы ожидания, магазины, пункты питания и другие организации сферы обслуживания. Также пассажиры, вылетающие с детьми, могут воспользоваться бесплатной игровой комнатой, расположенной на втором этаже.

Читайте также:  Тайваньский пилот спас лайнер от катастрофы

В частности, в новом терминале на общей площади более 4,5 тыс. кв. м находятся 24 кафе и бара таких известных брендов как кофейня «Шоколадница», кафе «Ле Кробаг» (Le Crobag), пивной ресторан Heineken, кафе «Му-Му», кафе «Бургер Кинг» и другие. Около 5,5 тыс. кв. м терминала А занимают 23 магазина беспошлинной торговли признанных лидеров рынка ООО «Рекс-Трейдинг», ООО «Регстаэр-М», ООО «Торгоптим», ООО «РУС-ОТЕЛЬ», ООО «АэроТрейдСервис» и другие. Более 30 магазинов общей площадью около 3 тыс. кв. м предлагают авиапассажирам непродовольственные товары, печатную продукцию, товары в дорогу, услуги связи. Аптека представлена сетевой компанией ООО «НЕО-ФАРМ». Банковский сектор услуг представлен отделениями ОАО «Банк Москвы», ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Мастер-Банк», где уже в настоящее время можно воспользоваться услугой аренды банковских ячеек.

Также в терминале А установлено более 200 единиц вендингового оборудования (информационные киоски и киоски саморегистрации, банкоматы, терминалы экспресс оплаты, автоматы по реализации продуктов питания и т.д.).Пристальное внимание при проектировании и строительстве нового пассажирского терминала А аэропорта Внуково уделялось созданию безбарьерной среды. Терминал А получил положительное заключение Государственного Автономного Учреждения города Москвы «Московская Государственная Экспертиза». Для передвижения маломобильных пассажиров терминал оборудован пандусами и специальными лифтами. Ширина кабины такого лифта 1,1 метра, глубина — 1,4 метра, а ширина дверного проема составляет 0,9 метра. В кабинах предусмотрены поручни, а кнопки вызова расположены на доступной для маломобильных пассажиров высоте. Кнопки в лифтах продублированы шрифтом Брайля и голосовыми объявлениями остановок. Всего в терминале А построено 78 лифтов, 61 эскалатор и 38 траволаторов.

При этом на всей территории терминала реализована так называемая система «гладкий пол», позволяющая маломобильным пассажирам не испытывать ни малейших трудностей при передвижении. На втором этаже создана отдельная зона ожидания и стойка отдела по организации и обслуживанию маломобильных пассажиров.

Читайте также:  Боинг-737 авиакомпании «Скат» совершил аварийную посадку

Для тех, кто планирует лететь через Москву трансфером, также созданы максимально комфортные условия. Поскольку терминал имеет сквозное разделение на две зоны — для обслуживания пассажиров внутренних и международных рейсов, здесь, в отличие от многих других аэропортов России и Европы, можно перейти из зоны внутренних линий в международную зону, не выходя из здания терминала.

Отличительной чертой Внуково стало использование самых современных решений и лучших мировых практик в области информационных технологий. Сегодня аэропорт предоставляет пассажирам и авиакомпаниям набор информационных услуг, соответствующий мировому уровню. Широкое распространение интернет-технологий и мобильных сервисов, реализованных здесь, позволяет пассажирам комфортно и самостоятельно оформить все необходимые документы еще до прибытия в аэропорт. Для тех, кому необходимо всегда быть на связи со своими корпоративными сервисами, пассажирский терминал А предоставляет бесплатный доступ в Интернет по технологии Wi-Fi на всей территории терминала.

Особого внимания заслуживает та самая «капля», которая открывается 18 декабря. Ее строительство велось с использованием самых современных, уникальных материалов, которые обеспечивают максимальную безопасность и комфорт. В результате завершения ее строительства площадь терминала увеличилась на 96 тысяч квадратных метров.

Посадочная галерея терминала А имеет 52 выхода на посадку, 31 из которых оборудован телетрапами. При этом три телетрапа оборудованы для приема Boeing 747, а один — для самого большого пассажирского самолета в мире — Airbus А380.

Прямо в центре «капли» на высоте 40 метров в отдельной «чаше» расположена башня диспетчерского пункта контроля движения на летном поле. У ее подножия создан уникальный фонтан и парк. Здесь, среди зелени, почти под водопадом, можно сидеть за столиком кафе и любоваться чудесным видом на летное поле. А можно прогуляться по магазинам беспошлинной торговли и насладиться настоящим европейским сервисом обслуживания. Главное, не забыть о времени и вовремя пройти на посадку.