Тарифы авиабилетов

Сейчас существует три класса авиаперелетов для пассажиров — первый, бизнес и эконом. С первыми двумя классами все ясно, а вот  при расчете стоимости перевозок в эконом классе все решает тип примененного тарифа.  На одном и том же маршруте цена билета эконом класса может отличаться на несколько десятков процентов, а виноват в этом доступный агентам тариф.Для пассажирских перевозок предусмотренно очень много типов тарифов. Некоторые введены на постоянной основе, другие могут вводится на долгосрочный период, а некоторые действуют на определенных направлениях непродолжительное время.  Для вашего удобства рассмотрим несколько самых часто используемых тарифов России. Тарифы приведены в порядке убывания стоимости билета.

Нормальный/полный тариф — это тариф с максимальной ценой, в нем не предусмотрены акции и скидки. Этот тариф имеет несколько положительных нюансов. Подобный билет действует без ограничений на протяжении года. При возврате билета, его стоимость будет полностью компенсирована пассажиру. В билете может быть изменен пункт назначения по желанию пассажира, без штрафных санкций, только будет проведен пересчет стоимости в зависимости от дальности перелета. Время между рейсами туда и обратно не ограничено в течении года. Такой тариф популярен при покупке билета в обе стороны с открытой датой возвратного перелета. Еще такой тариф выбирают если есть вариант отмены перелета или изменения направления.

Экскурсионный тариф обязывает пассажира вернуться по билету не менее, чем через 7 дней после отлета. В отдельных случаях условием тарифа может быть возвращение не ранее воскресенья, в какой бы день недели пассажир не прилетел. Действие такого тарифа может продолжаться от месяца до полугода. Пассажир может  поменять дату вылета, для этого нужно будет обратиться к агенту, не менее чем за трое суток.

Читайте также:  В аэропорту Мадрида столкнулись два "Аэробуса"

АРЕХ тариф. Билеты этого тарифа действуют 3 месяца. Билет должен быть выкуплен заранее, не позднее установленного количества дней до вылета. Даты перелета в обе стороны жестко фиксированы. Дату обратного вылета можно изменить за большую компенсацию. При возврате такого билета, штраф составит половину оплаченой стоимости.

 

РЕХ тариф. Практически одинаков с тарифом АРЕХ, но ограничения устанавливаются конкретной авиакомпанией. Минимальный срок выкупа жестко регламентирован. Действует правило возврата в воскресенье. Любое изменение сроков и возврат приведет к большим потерям в деньгах.

Молодежный тариф имеет ограничение по возрасту. Обычно это 25 лет, но любая авиакомпания имеет право устанавливать свою планку возраста. Обычно колебания в возрасте доходят до 2-х лет в ту или другую сторону. Фиксирование даты вылета и возможность ее изменить, срок годности определяет авиакомпания.

 

Студенческий тариф. Такой тарифный план может действовать сезонно, в периоды массовых перелетов после завершения или перед началом учебного года. В тарифе предусмотрена возрастная планка от 26 до 30 лет. Для получения такого тарифа необходим студенческий билет международного типа. Этот документ выдают ряд туристических агентств учащимся, начиная с 12 лет. Получить его можно предъявив удостоверение личности,  документ, подтверждающий прохождение обучения и фотографии. По авиационным нормам тариф аналогичен молодежному.

Семейный тариф. В этом тарифе нельзя приобрести один билет. Действует такой билет не более месяца. Направление полетов очень ограничено. Сроки выкупа и полетов – жесткие. Но эти меры компенсированы пологающейся скидкой на  второй и последующие билеты для близких родственников (супруги и дети до 25 лет). Такие билеты  будут проданы с 50% скидкой.

Пенсионный тариф.Применяется к лицам, которые достигли пенсионного возраста, согласно действующего законодательства. Стоимость тарифа определяется размером скидки от нормального тарифа в пределах 15-30%. Очень жестко фиксированы все условия. Тариф предлагают ограниченное количество авиаперевозчиков и на огроаниченное количество маршрутов.

Читайте также:  Из-за густого тумана в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» не могли приземлиться самолеты

Групповой тариф. Предоставляется для групп, в составе не менее 10 человек. Возрастное ограничение – 19 лет. Если группа состоит из несовершеннолетних, один из сопровождающих взрослых имеет право приобрести билет, также согласно данного тарифа. Применяется на небольшом количестве направлений, в основном на наиболее популярных курортных и туристических маршрутах.

SuperSaver тариф. Самый экономичный из стандартных тарифов. Имеет подтарифы SuperАРЕХ и SuperРЕХ, практически не отличающиеся по условиям друг от друга. Ограничения максимальные. Нельзя изменить даты вылетов, поменять или вернуть билет. Приобретается не менее, чем за три дня до вылета. Имеются запрещенные для полетов дни. В ряде стран ограничивается продажа билетов по такому тарифу для определенных национальностей. В России такой дискриминации нет.

Тариф специальных предложений или рекламный. Самый непредсказуемый как по дешевизне, так и по условиям предоставления. Вводится исключительно конкретными авиакомпаниями. Все ограничения устанавливаются только авиакомпанией. Приобретать авиабилеты лучше всего также непосредственно у авиакомпании, а не у агента.

Покупая билет, необходимо определить для себя, какие из условий перелета известны однозначно, а какие под вопросом и выбирать, исходя из возможности приобретения от меньшего тарифа к большему. В любом случае, показав агенту, что вы хоть немного ориентируетесь в существующих вариантах, можно надеяться, что вам предложат варианты с различными тарифами, а не один полный.

_____________________________________________________________________

Подобрать наилучший тариф и выбрать направление поможет сайт http://svit.aero/kupit-aviabilety/. Он предлагает разнообразные возможности по бронированию и заказу авиабилетов на международные и внутренние рейсы более чем 500 авиакомпаний.