Sukhoi SuperJet-100 пропал с экранов радаров в Индонезии

Лайнер росийского производства Sukhoi SuperJet-100 с бортовым номером 97004 во время демонстрационного полета в Индонези пропал с экранов радаров.На борту лайнера находилось 8 граждан России и 36 иностранных граждан. Самолет исчез с экранов радаров после того, как запросил снижение с 3 километров до 2 километров. Российский лайнер пропал в индонезийском районе Богор примерно в 100-120 километрах от Джакарты. В настоящий момент начались поиски лайнера. Аварийный радар, который должен включиться при крушении пока не работает, так что надежда что самолёт цел ещё есть. Так же отрабатывается версия захвата лайнера.

Пилотирует самолет шеф-пилот Александр Яблонцев, второй пилот — Александр Кочетков, штурман Олег Швецов. Кроме того, на борту находятся полетный инженер Алексей Киркин, а также ведущий инженер по летным испытаниям Денис Рахимов.

Также в демонстрационный полет отправились заместитель начальника летно-испытательного центра комплекса ГСС Николай Мартыщенко, директор по продажам компании ГСС Евгений Гребенщиков и менеджер по контрактам Кристина Куржукова.

Sukhoi Superjet 100 прилетел в Индонезию в рамках тура по странам Азии.  В Джакарту Sukhoi SuperJet-100 прилетел сегодня, 9 мая 2012 года, и уже успел совершить полёт (самолет пропал во время второго).

Авиалайнер представляет собой региональный самолет новогопоколения, разработанный компанией «Гражданские самолеты Сухого» совместно с итальянской Alenia Aermacchi. Свой первый полет Superjet совершил 19 мая 2008 года. 19 апреля 2011 года первый серийный самолет этого типа был поставлен армянской авиакомпании «Армавиа».

Основным заказчиком данного лайнера является «Аэрофлот». Он планирует приобрести 30 таких самолетов.
Если информация об аварии подтвердится, то это станет первым крупным происшествием с самолетами Sukhoi SuperJet-100.

18:05 мск. Твиттер известного блогера Сергея Доли сообщает, что на борту пропавшего лайнера находилось не 44, а 50 человек. Среди них 8 россиян, 2 итальянца, француз и американец, остальные пассажэиры  индонезийцы.

Читайте также  Три авиакомпании разделили между собой рейсы "АэроСвита"

20:30 мск. Поиски самолёта с воздуха прекращены из-за наступления темноты и плохой погоды, поиски на земле не прекращаются. Пока информации о нахождении лайнера не поступало. Завтра утром 10 мая с рассветом к поискам присоединятся ещё 5 вертолётов. Пролетевший по курсу лайнера верталёт ничего не обнаружил. Напомню что поиски лайнера ведуться в районе вулкана Салак где была потеряна связь с самолётом.

22:30 мск. «Принесли координаты последних точек, которые передавал самолет на радар. Резко сузили район поисков. Вертолет вылетит с рассветом», — об этом сообщает в своём твиттере Сергей Доля.

22:45 мск. «Вертолеты вылетят в 3:30 по Москве. Лететь туда 10 минут. До этого больше комментировать не буду. Ждем. Не звоните, пожалйста», — сообщает в своём твиттере Сергей Доля.