SSJ-100 передан авиакомпании «Якутия»

Авиакомпания «Якутия» получила в свой парк самолет SSJ-100, став еще одним эксплуататором самолетов этого типа. Представители заказчика на днях получили лайнер с завода «Авиастар-СП» в Ульяновске. Срок передачи машины был сдвинут примерно на год, но в авиакомпании надеются, что ожидание нового российского лайнера этого стоят.

На условиях твердого заказа «Якутия» заказала два самолета и еще два было заказано на условиях опциона.  Компания «Гражданские самолеты Сухого» пообещали передать второй лайнер также до конца текущего года. По опционным самолетам авиакомпания пока решение пока не приняла, т.к. хотят опробовать новинку в эксплуатации.

Полученный лайнер будет выполнять пока только внутренние рейсы, дальше Дальневосточного региона пока полеты не планируются. Представители «Якутии» также заявили, что опыт эксплуатации SSJ-100 в «Аэрофлоте» вряд ли им будет полезен, так как у авиакомпаний абсолютно разные условия. В зимнюю навигацию полеты могут происходить при температуре ниже 60 градусов Цельсия. В таких условиях «Аэрофлот» никогда не летал.

Эксплуатация в «Якутии» станет отличным тестом на профпригодность для Суперджета. и если лайнер выдержит этот экзамен с честью, то авиакомпания подтвердит заказ на опционные самолеты, но это произойдеет не ранее весны 2013 года.

Сейчас авиакомпания «Якутия» эксплуатирует 4 самолета Ан-140, 6 самолетов Ту-154м, 7 самолетов Боинг 737, грузовой Боинг 757-200F и 5 лайнеров Боинг 757-200.

Читайте также:  Попытка угона самолёта в США закончилась самоубийством угонщика