Сотовая связь в самолете — принцип работы

Современные авиакомпании все чаще предлагают своим клиентам услугу сотового телефона на борту лайнера во время полета. Я постараюсь рассказать подробнее о том, как работает сотовая связь в самолете во время полета на высоте нескольких тысяч метров.

Авиакомпания Аэрофлот одной из первых в России начала предоставлять услугу сотовой связи на бортах своих лайнеров. Ранее такой услугой могли пользоваться только пассажиры частных лайнеров.

AirCell — это компания, которая одна из первых начала предоставлять оборудование для осуществления звонков с борта самолета. Технология была простой, поэтому у компании появилось множество заказов на оборудование, а сама технология оказалась немногим сложнее современной виртуальной АТС.

Специалисты AirCell устанавливали на пассажирских лайнерах специальный блок, который выполняет промежуточную роль между обычным сотовым телефоном и каналом, который связывает лайнер с землей. В другой ситуации пассажирам нужно было бы давать специальные телефоны, которые работали на частоте самолетной связи.

В числе первых авиакомпаний, которые начали применять такую технологию, была авиакомпания Emirates Airline. В 2007 году эта компания предложила пассажирам своих лайнеров услугу по отправке sms-сообщений во время полета. Немного позже на бортах самолетов Emirates Airline можно было совершать звонки и пользоваться интернетом.

Скажу, что не зря запрещают пользоваться мобильными телефонами во время полета, ведь сотовая связь, в современном понимании, очень мешает совершать перелеты. Так, сотовая связь доставляет самые большие проблемы при взлете и посадке лайнера, но во время полета мобильный телефон не так сильно мешает, хотя полноценно пользоваться им без нужного оборудования невозможно. Для большей безопасности, мобильные телефоны просят держать выключенными во время полета.

Но сейчас все больше авиакомпаний разрешают пассажирам своих лайнеров пользоваться мобильными телефонами даже при взлете и посадке самолета, среди них British Airways. Аэрофлот предлагает платный доступ к Wi-Fi на бортах некоторых своих лайнеров и проводит акции на пользование этой услугой.