Шаттл «Дискавери» совершил прощальный полет над Вашингтоном

Американский космический челнок совершил свой последний полет. Во вторник Discovery закрепили на фюзеляже специально оборудованного Boeing-747. Самолет с космическим кораблем взлетел с космодрома на мысе Канаверал, совершил круг почета и взял курс на Вашингтон.Boeing-747 американским космическим челноком поднялся в небо 17 апреля в 15 часов 30 минут по московскому времени. Спустя 2,5 часа самолет с шаттлом Discovery совершил успешную посадку под Вашингтоном.

«Дискавери» (англ Discovery — открытие) — многоразовый транспортный космический корабль НАСА, третий шаттл, был передан НАСА в ноябре 1982 года. В НАСА имеет обозначение OV-103 (Orbiter Vehicle — 103). Первый полёт «Дискавери» совершил 30 августа 1984 года, стартовав с мыса Канаверал. На момент последнего полёта «Дискавери» был старейшим из действующих шаттлов.

Шаттл «Дискавери» назван по имени одного из двух судов, на которых в 1770-х годах британский капитан Джеймс Кук открыл Гавайские острова и исследовал побережье Аляски и северо-западной Канады. Имя «Дискавери» носило также одно из судов Генри Гудзона, который в 1610—1611 годах исследовал Гудзонов залив. Ещё два «Дискавери» были построены британским Королевским географическим обществом для исследования Северного полюса и Антарктики в 1875 и 1901 годах. Тем же именем («Дискавери») назван космический корабль в фильме «Космическая Одиссея 2001».Шаттл «Дискавери» доставил на орбиту космический телескоп «Хаббл» и участвовал в двух экспедициях по его обслуживанию.

Читайте также  «Кольцово» оптимизирует маршрутную "программу"