Сегодня исполняется ровно 11 лет со дня Aвиакатастрофы над Боденским озером

2 июля 2002 года в небе над Германией столкнулись Ту-154М компании «Башкирские авиалинии» и транспортный самолет «Боинг-757» американской почтовой авиакомпании DHL. Погиб 71 человек, в том числе 52 ребенка.

Горящие обломки самолетов разлетелись в радиусе 30 км. Местные жители с ужасом рассматривали разбросанные в округе искалеченные, обезображенные тела.Дети из Башкирии должны были вылететь на отдых в Испанию еще в субботу 29 июня – в Шереметьеве-1 их ждал самолет авиакомпании «Россия». Однако по ошибке менеджера группу привезли в аэропорт Домодедово.

Впрочем, была еще одна возможность избежать трагической гибели – если бы руководитель группы позвонил в Шереметьево и попросил задержать рейс. Но этого не произошло. И чуть позже на помощь пришла компания «Башкирские авиалинии».

Диспетчер компании «Скайгайд» Петер Нильсен был убит 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен, в одном из отелей которого на следующий день был арестован Калоев. 26 октября 2005 года Виталий Калоев был признан виновным и приговорён к восьми годам заключения. 08 ноября 2007 года Виталий Калоев решением суда был освобождён за примерное поведение по отбытии части срока. 13 ноября 2007 года Виталий Калоев прибыл на территорию России. После прибытия в Россию работал в Министерстве архитектуры и строительной политики РСО-Алания заместителем министра.Вечная память всем погибшим.

Читайте также  В аэропорту Домодедово задержано 29 авиарейсов