Самолет экстренно сел в Арктике из-за пьяного дебошира

Самолет канадской компании Air Transat, на борту которого находилось 329 пассажиров, вылетел в среду из Ванкувера в 19:00 по местному времени. Но спокойно долететь до Лондона ему не удалось – в салоне самолета начался пьяный дебош. Инициатором потасовки стал один из пассажиров, перебравший со спиртными напитками. Он начал агрессивно себя вести. Членам экипажа пришлось его утихомирить и связать. Самолету пришлось совершить экстренную посадку в аэропорту Икалуита в столице арктической территории Нунавут, куда можно добраться только по воздуху или по воде. Преступник был задержан местной полицией. Его ожидает штраф до 100 тысяч долларов и тюремное заключение до 5 лет. Самолет продолжил полет и прибыл в Лондон с трехчасовым опозданием. Данные о национальности и имени дебошира не разглашаются, известно только, что мужчине 39 лет.

 Напомним, что в России с начала 2013 года произошло несколько громких авиаинцидентов, связанных с буйным поведением пассажиров. Так, в минувший вторник к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года был приговорен москвич Владимир Попов, в феврале ударивший полицейского в аэропорту Домодедово.

Один из самых громких пьяных дебошей устроил саратовский бизнесмен Сергей Кабалов еще 25 января. Он набросился на бортпроводника самолета, летевшего в Хургаду. Следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 211 УК РФ (покушение на угон воздушного судна).

Пассажир рейса Пекин-Москва из-за алкогольного опьянения подрался с пассажирами, накричал на членов экипажей. В результате ? вынужденная посадка и штраф.

В связи с последними событиями был составлен черный список хулиганов, которые буйно вели себя на борту самолета. В нем  зафиксировано около 1821 пассажира.

Депутаты Госдумы предлагают ввести законопроект запрещающий вносить пассажирам алкоголь на борт самолета. Сейчас в России законодательно  не предусмотрено ограничение употребления алкоголя на борту. На борт самолета могут не впустить только человека, который до такой степени перепил, что не может самостоятельно передвигаться. При этом деньги за билет пьяному пассажиру не будут возвращены.  Пока что депутаты думают, разрабатывают законопроект, и в весеннем чтении планируется его рассмотрение.

Читайте также:  АВИАКАТАСТРОФА - Ту 204 На Киевском шоссе

В целом за 2012 год зафиксировано около 500 происшествий с неадекватными пассажирами. С начала нынешнего года более 3 тысяч пассажиров привлечены к административной ответственности за появление в пьяном виде на бортах самолетов и в аэропортах.