Red Wings опять машет крыльями. Авиакомпания планирует вернуться на рынок 1 июня

7 мая 2013 Авиакомпания Red Wings, остановленная государством в феврале, готовится возобновить полеты. Как стало известно «Ъ», в ближайшие дни перевозчик ждет восстановления сертификата эксплуатанта, 13 мая рассчитывает начать технические рейсы, а 1 июня — пассажирские. В Red Wings уверяют, что устранили нарушения, выявленные Росавиацией после катастрофы во Внуково в декабре 2012 года, и усилили меры по безопасности полетов. Начало высокого сезона Red Wings уже явно упустит, но туроператоры ждут возвращения компании на рынок, где с ее уходом возник дефицит провозных мощностей.

В воскресенье истек срок, к которому Росавиация должна была принять решение, будет ли восстановлен сертификат эксплуатанта авиакомпании Red Wings (остановлена 4 февраля). Ряд источников «Ъ» на авиарынке утверждают, что принято положительное решение и авиакомпания сможет возобновить полеты. Бывший владелец Red Wings Александр Лебедев уже пожелал авиакомпании в своем Twitter счастливого полета и удачи, подчеркнув, что «ему вряд ли есть в чем себя упрекнуть». В Red Wings и Росавиации от комментариев отказались. В ведомстве лишь уточнили, что по состоянию на 6 мая сертификат еще не был возобновлен.

Росавиация отозвала сертификат эксплуатанта Red Wings по итогам внеплановой проверки, одним из поводов для которой стала катастрофа 29 декабря 2012 года в аэропорту Внуково. Тогда самолет Ту-204 Red Wings при посадке выкатился за пределы полосы, погибли пять человек из числа экипажа (пассажиров на борту не было).

За это время Red Wings успела сменить владельцев. В начале апреля Александр Лебедев, основавший авиакомпанию в 1999 году, объявил о ее продаже за 1 руб. Покупателем стал брат совладельца группы «Гута» Сергей Кузнецов в партнерстве с финансовой группой Марка Гарбера GHP Group.

Читайте также  "Россия запретила полеты Белавиа"

Гендиректор «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) Александр Рубцов уже знает, что Red Wings должна снова получить сертификат эксплуатанта. Он уточнил «Ъ», что лизинговые контракты на самолеты с авиакомпанией продолжают действовать, и заверил, что ИФК заинтересована в скорейшем начале полетов Red Wings. Перевозчик должен ИФК 1,5 млрд руб. по лизинговым платежам за семь Ту-204. Но этот долг будет погашен в рамках сделки по продаже Александром Лебедевым своих 25,8% в ИФК.

Источник «Ъ», близкий к Red Wings, уточнил, что компания может начать полеты уже 13 мая, но на первом этапе это будут только технические рейсы: «Нужно восстановить систему продаж, провести переговоры с туроператорами, чтобы сформировать чартерную программу».

«Пассажирские рейсы компания хочет начать с первых чисел июня»,— добавил собеседник «Ъ». Он заверил, что в соответствии с требованиями Росавиации самолеты авиакомпании были «доведены» с учетом прошлогодних проблем с включением реверса двигателей.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин отмечает, что с остановкой Red Wings наблюдался дефицит перевозок по ряду направлений, поэтому возвращение авиакомпании будет благоприятным для рынка. Тем не менее Red Wings будет непросто начать летний сезон. Большинство туроператоров заранее подстраховалось, полностью зафрахтовав провозные емкости у других авиакомпаний, подчеркивает господин Горин. Наверстать упущенное Red Wings сможет в высокий сезон — в июле—августе. В этом случае, отмечает господин Горин, загрузку Red Wings обеспечат гарантированные чартерные перевозки по среднемагистральным туристическим направлениям — в первую очередь это греческие острова Родос и Корфу, пункты в Италии, Хорватии и Турции. Во многом это традиционные для Red Wings маршруты.