Red Wings налетела на ограничения

Росавиация в ближайшие дни может приостановить сертификат эксплуатанта авиакомпании Red Wings. Такое решение планируется принять по итогам проверки перевозчика после катастрофы Ту-204 29 декабря во Внуково. Как выяснилось, в течение декабря произошли еще пять схожих инцидентов с Ту-204 Red Wings, причем один из них в том же Внуково и буквально за час до катастрофы. Приостановка сертификата может привести к банкротству перевозчика.

 

Вчера в Минтрансе прошло совещание, на котором обсуждались итоги внеплановой проверки Ространснадзором авиакомпании Red Wings, сообщили «Ъ» два источника на рынке. В пресс-службе министерства уточнили, что обсуждались «конструктивные особенности самолета Ту-204″. По данным источников «Ъ», в ближайшие дни Росавиация может объявить о приостановке сертификата эксплуатанта Red Wings либо ввести ограничения в его действие. В самом ведомстве лишь говорят, что по состоянию на вчерашний вечер никаких решений не принято. Источник в Red Wings подтвердил, что окончательное решение авиакомпания ждет в четверг.

 

Внеплановая проверка авиакомпании «на соответствие сертификационным требованиям летной и технической эксплуатации» проводилась по факту катастрофы Ту-204 29 декабря во Внуково. Самолет при посадке выкатился за взлетную полосу и загорелся. Тогда погибли пять человек, еще трое были госпитализированы. По этому факту возбуждено уголовное дело. Источник «Ъ», знакомый с ходом совещания, уточнил, что на нем разгорелась дискуссия между Межгосударственным авиационным комитетом (участвует в расследовании катастрофы) и Росавиацией. Первый настаивает, что катастрофа произошла по вине пилотов, в Росавиации считают, что проблемы выявлены и с техникой (c реверсом двигателей), которая должна была сработать вне зависимости от погодных условий и действий пилотов.

 

«К авиакомпании много вопросов по поддержанию летной годности самолетов, это зафиксировано и в акте Ространснадзора»,— пояснил источник в Минтрансе. Еще 24 декабря замглавы Ространснадзора написал письмо в ОАО «Туполев» (выпускает Ту-204, копия письма есть у «Ъ»), сообщив, что в течение декабря 2012 года произошло четыре инцидента с самолетами, которые эксплуатирует Red Wings. Так, 18 декабря в аэропорту Красноярска был отказ системы уборки-выпуска шасси, самолет не смог самостоятельно освободить взлетную полосу. 20 декабря при посадке во Внуково также не сработала система выпуска шасси, в результате чего экипаж самолета «пошел на второй круг». 23 декабря «аналогичный инцидент» произошел в аэропорту Омска. А 20 декабря в аэропорту Новосибирска у Ту-204 не включился реверс двигателей, в результате самолет выкатился за полосу и получил повреждения. Ространснадзор попросил «Туполев» провести дополнительные мероприятия, направленные на повышение надежности реверса двигателей и системы уборки-выпуска шасси у самолетов Ту-204 и Ту-214.

Читайте также  Самолет вынужденно сел в Австралии из-за дебошира

 

Кроме того, 29 декабря примерно за час до катастрофы еще один Ту-204 чуть не вылетел за пределы взлетной полосы. «Действительно, у воздушного судна авиакомпании Red Wings, выполнявшего 29 декабря рейс по маршруту Римини—Москва, после посадки произошел невыход правого реверса на режим обратной тяги,— подтвердили «Ъ» в пресс-службе Внуково.— Но во многом благодаря коэффициенту сцепления на ВПП 0,63, обеспеченному аэродромной службой аэропорта, воздушное судно остановилось в пределах полосы».

 

Парк воздушных судов Red Wings состоит из восьми самолетов Ту-204. Авиакомпания принадлежит бизнесмену Александру Лебедеву. По итогам января—августа 2012 года Red Wings занимала в России 18-е место по количеству перевезенных пассажиров. За этот период она перевезла 496,4 тыс. пассажиров.

 

«Не думаю, что стоит всю вину валить на перевозчика. Причина катастрофы — это всегда совокупность факторов, в том числе погодные факторы, плюс самолет был фактически пустой, что помешало реверсам сработать должным образом. Но, конечно, необходимо сделать выводы, в том числе внести изменения в подготовку экипажей»,— отмечает Александр Рубцов, гендиректор компании «Ильюшин Финанс Ко», которая сдает Ту-204 в лизинг Red Wings. По его мнению, устранение недостатков — «вопрос нескольких недель».

 

Топ-менеджер одной из авиакомпаний отмечает, что максимальный срок приостановки сертификата — три месяца. «Но даже если компания приостановит полеты на два месяца, уже можно говорить, что она в очень сложном финансовом состоянии, почти предбанкротном. За это время будут копиться долги по лизинговым платежам, по другим обязательствам»,— поясняет он. Глава Infomost Борис Рыбак подтверждает, что даже краткосрочный сбой финансового потока создает серьезные проблемы авиакомпании, справиться с которыми достаточно сложно. Между тем, добавляет эксперт, «проблема, судя по всему, выявлена комплексная и потребует дополнительных мер, в том числе от производителя самолетов».

Читайте также  Аэрофлот начинает полеты в Ираклион (Греция)

 

Кроме Red Wings Ту-204 эксплуатирует подконтрольная «Аэрофлоту» авиакомпания «Владивосток Авиа» (шесть самолетов). В «Аэрофлоте» вчера заверили, что никаких инцидентов с Ту-204 «за последнее время не было». Но этот самолет экономически неэффективен, добавил источник в авиакомпании, по возможности «мы быстро будем выводить его из своего парка».