Пьяный дебош обернулся угоном самолета

Сергея Кабалова, который устроил дебош в самолете, следователи допрашивают в Москве. Авиадебоширу уже предъявлены обвинения. И очевидно, что процесс будет показательным. Представитель СКР Владимир Маркин уже заявил, что это должно стать уроком для всех охочих до приключений на борту. Но что не учли следователи? В вопросе разбиралась «Правда.Ру».

«Следователи будут объективно и в рамках закона расследовать это дело. Но думаю, что поступок Кабалова и его последствия должны стать сигналом всем, у кого возникнет желание подебоширить на борту воздушного судна, тем самым подвергая реальной угрозе безопасность пассажиров. За подобные действия Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет». Таким заявлением официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин предостерег тех, кто, возможно, захочет пойти по стопам саратовского предпринимателя Сергея Кабалова.

Кабалов, который в январе этого года устроил дебош на борту самолета Москва-Хургада, стал настоящим антигероем рунета. Обитатели Сети возмущались поведению пассажира, который представлялся сотрудником ГРУ, обещал устроить всем пассажирам серьезные проблемы и пытался уговорить пилотов посадить самолет на воду.

В настоящее время дебоширу предъявлено обвинение. При этом руководство СКР решило, что вести следствие необходимо в Москве. «Кабалову предъявлено обвинение по статье «Покушение на угон воздушного судна» и статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений», — рассказали «Правде.Ру» в Следственном комитете. — Кроме того, он будет допрошен в качестве обвиняемого, а также проведен комплекс запланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на закрепление доказательственной базы».

С первой частью обвинения все более или менее понятно. Все происходящее было зафиксировано на видео. Кабалов угрожает бортпроводнику воздушного судна, обещая устроить проблемы. От угроз саратовский предприниматель перешел к делу: дебошир ударил стюарда, да так, что, по данным экспертизы, сотрудник авиакомпании получил сотрясение мозга.