Президенту обновят летающие пункты управления

Президентский авиаотряд в ближайший год получит два новых президентских самолета Ил-96-300ПУ (пункт управления). От рейсовых самолетов эти машины отличаются вип-отделкой и специальной аппаратурой связи, позволяющей вести конфиденциальные переговоры и управлять ядерными силами страны.

Как рассказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, первый из двух самолетов с бортовым номером RA-96020 будет передан в Специальный летный отряд (СЛО) до конца декабря 2012 года, второй — RA-96021 — в ноябре 2013-го.

— Первая машина уже летает, она прошла весь цикл летных испытаний в ЛИИ имени Громова в Жуковском, вторая пока строится на Воронежском авиастроительном заводе (ВАСО). Передача СЛО запланирована на ноябрь 2013 года, — рассказал собеседник «Известий».

По данным «Известий», кроме средств управления и связи, новые Илы оборудуют специальными лазерными системами защиты от ракет переносных и войсковых зенитных комплексов — они способны «ослепить» головку самонаведения ракеты и предотвратить обстрел самолета президента.

По контракту с КБ имени Илюшина стоимость двух самолетов — 10,39 млрд рублей, при том, что обычный рейсовый самолет этого типа стоит 1,2–1,5 млдр рублей. Такую цену президентского варианта Ил-96 в оборонно-промышленном комплексе объясняют обилием аппаратуры, которую приходится прятать в корпусе самолета.

— Это не просто самолет, а летающий пункт управления войсками. У него множество антенн, приемо-передающих устройств, различных датчиков. Вынести их за фюзеляж нельзя, иначе «борт номер один» будет выглядеть устрашающе. Поэтому все это приходится встраивать в обшивку, в элементы оперения, крылья и т.д. Это очень трудоемкая работа. Фактически самолет делается по собственному проекту, — пояснил собеседник «Известий».

В КБ имени Ильюшина не стали раскрывать подробности компоновки президентских самолетов, сославшись на секретность данных. Однако пояснили, что с точки зрения планера эти машины ничем не отличаются от серийных.

Читайте также:  АВИАКАТАСТРОФА АН-148 под Белгородом

Пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков пояснил «Известиям», что комплектация новых машин практически не будет отличатся от тех, которые перевозят главу государства сейчас.

— Отделка салонов будет без излишеств, по принципу разумной достаточности. Кресла идентичные тем, которые есть в бизнес- и первом классе обычных самолетов, но приспособлены для длительных перелетов. Конечно, там будет душ, кабинет, комната для совещаний. Вся отделка будет российского производства, — пояснил Хреков.

Он добавил, что два «борта номер один» — RA-96012 (так называемый «ельцинский борт») и RA-96016 (соответственно, «путинский борт») останутся в резерве, пока не выработают свой ресурс. «Старички» будут перевозить главу страны во время регламентного обслуживания новых самолетов, а также вылетать в качестве резервных бортов.

Новые самолеты станут первыми машинами с российским салоном — «Ельцинский борт», переданный в специальный летный отряд еще в 1995 году, оборудован «под ключ» швейцарской компанией Jet Aviation, а «Путинский», 2003 года выпуска — напичкан электроникой британской фирмой Diamonite Aircraft Furnishing.

Ил-96-300ПУ был создан в 1995 году на базе дальнемагистрального аэробуса Ил-96-300 для перевозки президента России и сопровождающих его лиц. За 17 лет было построено всего три таких самолета (включая новый), а эксплуатировалось всего два. Средний налет Ил-96-300 ПУ(М), бортовой номер RA-96012 — всего 2,5 часов в неделю, а в месяц — 15. Для сравнения, Ил-96-300 авиакомпании «Аэрофлот» в неделю проводит в воздухе не менее восьми , а в месяц — более 190 часов.

При этом ресурс президентских машин еще не выработан — по данным портала Russianplanes «ельцинский» RA-96012 провел в воздухе всего 2,7 тыс. часов (для выработки ресурса нужно 10 тыс. часов), совершил чуть больше 1 тыс. посадок (43% от ресурса), но зато выработал 87% ресурса по возрасту (максимальный возраст этих машин определен в 20 лет, но может быть продлен).