Похоронили легенду. Самарский авиационный завод самолетов Ту-154

Самый узнаваемый авиалайнер СССР и России Ту-154 будет снят с производства на самарском предприятие ОАО «Авиакор» Самара, 18 февраля – АиФ-Самара. Самарский авиационный завод планирует отказаться от производства самолета Ту-154, который выпускался на предприятие с середины 70-х годов прошлого столетия. Серийное производство этого лайнера «Авиакор» продолжал вплоть до 1998 года.

После чего предприятие занималось капитальным ремонтом самолетов Ту-154 и производило штучную сборку этих воздушных судов при наличии заказа на него.

Последний заказ на производство легендарного пассажирского лайнера был получен авиационным заводом от министерства обороны. В 2012 году было сдано два самолет, но Министерство обороны осталось недовольно исполнением заказа. Более того, военные планируют подать в суд на «Авиакор» в связи с несоблюдением сроков сдачи самолетов. Совсем недавно председатель совета директоров предприятия Сергей Лихарев говорил о том, что предприятие и дальше будет заниматься производством Ту-154 при наличии заказа на него. Но сейчас ситуация изменилась и предприятие решило отказаться от сборки этих воздушных судов.

Не исключено, что место Ту-154 займет региональный самолет Ан-140, производство которого налажено на самарском авиационном заводе. Эксперты считают, что спрос на этот самолет будет расти, кроме того сегмент самолетов малого радиуса действия почти не заполнен, так что «Авиакор» может стать основным поставщиком воздушных судов для региональных авиалиний России.

Читайте также  Авиабилеты, приобретенные на Eviterra, аннулируются