«Последние 42 секунды ATR-72»

Как сообщают Вести, запись переговоров лётчиков ATR-72 авиакомпании «ЮТэйр», свидетельствует о том, что причиной этой катастрофы, скорее всего, стало не прохождение лайнером антиобледенительной обработки.

Программа приводит 30-секундную запись разговора пилотов — с момента включения автопилота и практически до столкновения с землей.

Из расшифровки переговоров следует что, после включения автопилота и попытки убрать закрылки самолет начало трясти. Командир экипажа перешел на ручное управление, но самолет сделал резкий крен вправо и начал терять высоту. Пилоты штурвалом попытались его выправить, но ATR-72 продолжил терять высоту и стал крениться уже на левое крыло. «ЮТэйр, 120-й. Падаем!» — цитирует телеканал слова командира экипажа. Экипаж не успел доложить диспетчеру о том, что самолет терпит бедствие.

Росавиация 6 апреля разослала всем авиа перевозчикам телеграмму, в тексте которой в частности говориться такое: «Наземные службы тюменского аэропорта грубо нарушили требования безопасности. Самолет простоял под ливневым снегопадом восемь часов, но его так и не обработали антиобледенителем», данная телеграмма может служить в качестве доказательства версии о том, что причиной катастрофы могло стать отсутствие антиобледенительной обработки.

Читайте также:  Шушпанов Алексей - бортпроводник