Пилоты и бортпроводники авиакомпании «АэроСвит» получат уведомления об увольнении

Летный состав авиакомпании «АэроСвит» (178 пилотов и бортпроводников) сегодня должен получить уведомления об увольнении, которое состоится через два месяца Об этом сообщил глава профсоюза бортпроводников авиакомпании Вениамин Тимошенко.

Сотрудникам авиакомпании не платят зарплату уже 4 месяца, рассказал г-н Тимошенко. По его словам, по состоянию на февраль задолженность достигала 80 млн. грн. «Сотрудникам не платили зарплату, а тем, кого уволили, не выплатили и компенсацию. Мы обращались во все возможные инстанции, но власти только заявляют, что контролируют ситуацию»,— добавил он.

Руководство авиакомпании «АэроСвит» уже уволило большую часть сотрудников (в прошлом году штат достигал 2,5 тыс. человек). Но уволенным людям сложно найти новую работу. «К примеру, из 150 бортпроводников “АэроСвита” конкурс на прием на работу в МАУ прошли только 15»,— отметил Вениамин Тимошенко.

Он добавил, что в «АэроСвите» уже сменился гендиректор. Юрий Емельянов, назначенный в ноябре 2012 года, уволился по собственному желанию: «Это произошло сразу после возбуждения уголовного дела по факту неуплаты зарплаты сотрудникам авиакомпании». Обязанности гендиректора сейчас исполняет Олег Бережной, работавший исполнительным директором авиакомпании.

В авиакомпании «АэроСвит» отмечают, что сотрудников, возможно, и не уволят. «Изначально план реструктуризации предполагал сохранение в штате 700 человек. Но сейчас неясно, сколько должно остаться людей и как будут развиваться события»,— отмечает источник издания в авиакомпании. В «АэроСвите» до сих пор не получили средства от IATA BSP за авиабилеты, проданные агентами в декабре 2012—январе 2013 года — около $8 млн, отмечал глава Госавиаслужбы Украины Анатолий Колесник. «По этой причине перевозчик был вынужден приостановить текущие расчеты с партнерами, сотрудниками, а также возврат пассажирам средств за неиспользованные авиабилеты»,— сообщили в пресс-службе авиакомпании «АэроСвит».

Читайте также  Два года после Жёсткой Аварийной посадки в Ижме

Но даже если средства поступят на счета, «АэроСвит» не сможет ими воспользоваться из-за угрозы блокирования счетов в результате отмены Киевским апелляционным хозяйственным судом процедуры санации компании, сказали в авиакомпании: «В сложившейся ситуации теряет смысл привлечение инвестиций с целью возобновления “АэроСвитом” регулярных дальнемагистральных рейсов и реализации программы преодоления кризиса».

В конце прошлого года Хозсуд Киевской области открыл производство по делу о банкротстве «АэроСвита». С инициативой банкротства выступил сам перевозчик: на 27 декабря 2012 года его задолженность превысила 4,2 млрд. грн при общей балансовой стоимости активов 1,46 млрд. грн. В компании уточняют, что подали иск с целью провести санацию предприятия.