Пилот вслепую сажал самолет в Красноярске

Пилоты авиалайнера Ан-26, совершавшего посадку в аэропорту Красноярска, были ослеплены неизвестным лучом. Командиру удалось вслепую посадили крылатую машину.

При посадке самолета АН-26, следовавшего по маршруту Игарка – Красноярск, пилоты были ослеплены лучом белого цвета. Командир авиалайнера пояснил, что свет исходил из автомобиля, находившегося в районе посадочной полосы

В настоящее время проводится проверка, выясняются все обстоятельства происшествия. «На указанном месте полиция обнаружила компанию из четырех человек, которые пояснили, что приехали на машине понаблюдать, как заходят на посадку самолеты. При осмотре машины и прилегающей к взлетно-посадочной полосе территории прожекторов и светоподающих устройств не обнаружено», – сообщила официальный представитель краевого главка МВД Ирина Карзова.

Ранее Росавиация выражала обеспокоенность в связи с тем, что подобные инциденты с ослеплением пилотов самолетов участились. Не так давно Госдумой был принят закон об уголовной ответственности за «лазерное хулиганство». Документ предусматривает введение наказаний за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений в виде штрафа до 80 тысяч рублей или срока заключения до трех лет.

Если хулиганские действия поставили под угрозу безопасность эксплуатации воздушного судна, то есть, например, ослепили пилота лайнера, то виновному грозит до семи лет лишения свободы. Еще больший срок – до десяти лет – грозит за действия, которые повлекли за собой смерть человека или другие тяжкие последствия. Закон также снижает возраст лиц, которые могут привлекаться к уголовной ответственности по этой статье, с 16 до 14 лет

Читайте также:  Рейс Москва - Ижевск задержался в аэропорту Ижевска