Перевозка лыж в самолете

Наступил горнолыжный сезон, и сегодня мы расскажем о том, как перевозить лыжи и сноуборды в самолете. С началом горнолыжного сезона большое количество европейских авиакомпаний готовы перевести  ваши лыжи бесплатно в дополнение к стандартной норме багажа.

Что это означает? А это означает то, что вам можно будет взять с собой, к примеру, 20 килограмм регистрируемого багажа, к нему 8 килограмм ручной клади и ваш комплект горнолыжного снаряжения. Это могут быть лыжи, палки и ботинки, либо сноуборд и ботинки.

Как показывает практика, в основном комплект горнолыжного снаряжения состоит из двух мест – лыжи с палками в одном чехле, а ботинки в другом.

Как же перевезти лыжи в самолете?

Во время покупки авиабилета или сразу после таковой, вы обязаны сообщить авиакомпании о том, что будете совершать перелет с горнолыжными аксессуарами. При покупке билета онлайн, сообщите агенту сайта, на котором совершили покупку билета, либо напрямую с авиакомпанией.

Внимание! Если вы забудете сообщить авиакомпании о перевозке лыж, то их могут не принять в багаж!

Во время прохождения регистрации на рейс, ваши лыжи отложат в сторону и доставят в багажное отделение лайнера. Правда так поступят не во всех аэропортах, в некоторых нужно будет самостоятельно сдать лыжи в багаж на специальной стойке, где принимают негабаритный багаж.

Прибыв в аэропорт назначения, лижи также нужно забирать в отделе выдачи негабаритного багажа.
Некоторые авиакомпании попросят упаковать прозрачной пленкой стандартный лыжный чехол, чтобы ваши лыжи не зацепились за другие предметы багажа, не повредили его и не мешали при погрузке в багажное отделение самолета.

Многие авиакомпании просят упаковывать чехол с лыжами прозрачной пленкой, чтобы он не зацепился за что-нибудь и не мешали погрузке в самолет.

Читайте также:  АВИАКАТАСТРОФА - Aн-26 разбился в Перу

К авиакомпаниям, которые перевозят лыжи бесплатно, относятся:

•    Авиакомпания Аэрофлот — Выделяет 2 места (лыжи и ботинки), вес которых до 23 кг. Габариты авиакомпанией не ограничены.

•    Авиакомпания Трансаэро — Выделяет 2 места общим весом не более 10 кг. На рейсах, где действует система количества мест багажа — 1 место, весом не более 10 кг. Габариты авиакомпанией не ограничены.
Трансаэро разрешает перевозить в одном чехле лыжи 2двух  пассажиров. В этом случае, вес спортивного инвентаря должен быть не более 30 кг на рейсах где действует весовая система. И не более 32 кг на рейсах, где действует система количества мест.

•    Авиакомпания ЮТэйр — Допустимый вес горнолыжной атрибутики не более 20 кг. Габариты авиакомпанией не ограничены.

•    Авиакомпания S7 — Вес горнолыжной атрибутики до 20 кг. Разрешается суммировать вес дополнительного багажа двух и более пассажиров, но при этом допустимый вес одного места должен быть не быть более 32 кг. Горнолыжное оборудование весом более 32 кг или габаритами свыше 203 см. в сумме трех измерений — оплачивается как негабаритный багаж.

•    Авиакомпания Lufthansa — Предоставляет 1 место для горнолыжной атрибутики на всех маршрутах, за исключением рейсов из/в США, Канаду, Мексику и страны Центральной Америки. Максимально допустимый вес — 23 кг для экономического класса и 32 кг для бизнес класса.

•    Авиакомпания Austrian — Разрешает  провозить 1 комплект горнолыжной атрибутики на всех рейсах кроме из/в США и Канады.

•    Авиакомпания SWISS — Разрешает бесплатный провоз одной пары лыж,  ботинок и палок или сноубода и  ботинок общий вес которых до 32 кг.

•    Авиакомпания Россия — Разрешает бесплатный провоз горнолыжного снаряжения только в период с 27.10.13 по 29.03.14. Можно бесплатно перевезти один комплект такого снаряжения на пассажира. Максимальный вес ограничен  15 кг.

Читайте также:  Аэропорт Домодедово запустил собственную бесплатную WI-Fi сеть

Авиакомпании, которые провозят лыжи платно

Здесь есть небольшая оговорка. На рейсах представленных ниже авиакомпаний вы можете провести горнолыжные аксессуары бесплатно в том случае, если эти аксессуары плюс ваш багаж не превышают бесплатную норму провоза багажа.

К примеру, ваш комплект горнолыжного оборудования весит 10 кг и чемодан тоже весит 10 кг – в этом случае суммарный общий вес не превышает стандартную бесплатную норму. Если же чемодан будет весить больше, то нужно будет оплатить перевес.

В случае, если ограничен и вес багажа и количество мест, под бесплатную норму попадет только горнолыжный комплект – 1 место багажа (лыжи и ботинки).

А вот и список авиакомпании, которые берут плату за провоз горнолыжного оборудования — это Finnair, LOT, Air Baltic  (доступно пассажирам бизнес класса), Niki, Air Berlin, KLM, Air France.

Как обойти запреты подобных авиакомпаний?

В редких случаях вес комплекта горнолыжных аксессуаров превышает 10 кг. Если бесплатная норма багажа авиакомпании составляет 20 кг, то кроме аксессуаров можно взять с собой небольшой чемодан весом не более 10 кг.

В случаях, когда авиакомпания использует систему количества мест багажа, будет сложнее. Как правило, в таких случаях можно сдать в багаж только одно место, весом до 23 кг. Выход в этой ситуации такой — сложите некоторые вещи в чехол для лыж и в ботинки, а оставшееся в ручную кладь.

Но помните, если вы провозите горнолыжные аксессуары бесплатно, сверх нормы бесплатного багажа — такие действия (упаковка вещей в чехол для лыж) запрещены, но попробовать стоит.

Теперь вы в курсе, как провозить лыжи в самолете – приятного горнолыжного отдыха!