Перелёт с домашними животными

Как вы уже догадались, на борту лайнера можно перевезти не каждое животное или птицу. Например вы не сможете перевезти в самолёте свою любимую коровку, диких, подопытных животных, грызунов, пчел, мальков и личинок рыб.

Дело в том, что четких и общих правил авиаперевозок домашних животных не существует. Например, законодательство Российской Федерации регламентирует перевозку домашних животных в Федеральных авиационных правилах. Но, связанные с перевозкой домашнего животного вопросы нужно решать с авиаперевозчиком, услугами которого вы пользуетесь.

При бронировании билета на самолёт сообщите, что с вами будет лететь ещё один «пассажир». Представители авиакомпании подскажут вам, какие документы нужно будет оформить, расскажут о правилах перевозки домашних животных, которые действуют в авиакомпании.

У вас возник вопрос: почему нельзя на борту лайнера нельзя перевозить безобидных хомячков или декоративных крыс? Это очень легко объяснить. Если во время полёта ваш грызун сбежит из своей клетки и испортит аппаратуру лайнера, либо перегрызёт провода, то это может привести к катастрофе. Но если вы все-таки намерены взять с собой на борт грызуна, то обзвоните авиакомпании, может где-то перевозка грызунов и разрешена.

В салоне или багажном отделении?

В салоне лайнера разрешено перевозить животных весом до 5 кг. Этот момент заранее оговаривается с авиакомпанией. Домашнее животное должно быть помещено в специальную клетку или контейнер. Размер клетки не должен превышать объемы ручной клади – это 45 на 35 на 25 см. Можно перевезти животное в плетёной корзине если его до 3 кг.

Какова оплата?

Авиаперевозка животных оплачивается согласно тарифам перевозки багажа. Она базируется на весе животного и клетке в которую оно помещено. Но, вес не включается в норму провоза бесплатного багажа и будет оплачивается отдельно. Исключение оставляют только собаки-поводыри, которые провозятся бесплатно.

Читайте также:  Ровно 12 лет со дня самой страшной Авиакатастрофы над чёрным морем.

Требования к клетке или контейнеру для животного

Требования к клеткам и контейнерам установлены Международной Ассоциацией воздушных перевозчиков (IATA). Контейнер должен:

— Быть удобным. Размер контейнера определяется исходя из габаритов питомца. Высота контейнера должна быть на 3-5 см. выше животного. Ширина контейнера устанавливается в двойном размере ширины животного в плечах. Длина равна длине животного от носа до основания хвоста плюс высота передних лап. Ваше домашнее животное должно свободно поворачиваться в нём, сидеть, лежать, и не касаться потолка контейнера. Если вы будете перевозить  птиц, то каждая из птичек должна быть обеспечена жердочкой. Хвост птицы не должен касаться пола контейнера. Лучше всего проконсультироваться с представителем авиакомпании. Может у авиакомпании установлены свои максимальные размеры клеток.

— Надежно закрываться и иметь крепкие стены. Стены не должны деформироваться, должны быть устойчивыми к царапинам и зубам животного. Стены  должны быть гладкими, во избежание получения травм.

— Иметь достаточный доступ воздуха, при этом вентиляционные отверстия контейнера должны быть такими, чтобы сквозь них не не мог пройти нос, клюв, или лапы. Дверца контейнера должна быть выполнена из сетчатого материала, отверстия проделываются со всех сторон, в верхней части клетки. Они также могут располагаться по всей поверхности крышки.

— Иметь дно с выстланым водонепроницаемым материалом и покрытое абсорбирующим веществом (которое не должно просыпаться).

Быть оснащен кормушкой и поилкой с внешним выступом для наполнения.

Быть оснащен боковыми ребрами жесткости для удобства переноски и защиты от заслона вентиляционных отверстий.

— Клетка для птиц  должна быть покрыта светонепроницаемой тканью.

Иметь наклейку «Живые животные» или «Лабораторные животные», а также две наклейки со стрелочкой вверх (чтобы те, кто будет погружать вашего питомца в самолет, не перепутали потолок с полом).

Читайте также:  Белоруссия экстрадировала авиадебошира Кабалова в Россию

Без клетки перевозятся только собаки-поводыри.

 Ветеринарные справки для перевозки животных

При авиаперевозке животных необходимо предъявить документы, предусмотренные законодательствам той страны, из которой или в которую вы транспортируете животное. Кроме того, следует учитывать законодательство той страны, чью границу вы будете пересекать.

Вам нужно иметь ветеринарный паспорт и ветеринарное свидетельство на животное. Если вы летите заграницу, ветеринарное свидетельство в день вылета обменивается на международный ветеринарный сертификат и наоборот. Все эти документы выдают органы Государственной ветеринарной службы Российской Федерации. Заранее уточните у авиакомпании какая документация вам будет необходима.

Все необходимые прививки животному должны быть сделаны не позднее года и не ранее месяца до даты вылета. Возможно, нужно будет сдать допанализы  на глисты и/или сальмонеллез.

Разрешение на вывоз животных за пределы РФ

Собак, кошек, экзотических животных можно провозить за пределы РФ, если у владельца есть на это разрешение.

На кошку или собаку вы можете их получить в подразделениях кинологической федерации и фелинологической федерации, соответственно. Бумагу на вывоз экзотического животного выдается Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. И только в том случае, если вы имеете документы, удостоверяющие происхождение животного.

Прочая документация

Если у вас запланирован перелёт с животным за кордон, то узнайте какие требования к ввозимым домашним животным у страны, которую вы собрались посетить. Если вы собрались в страны Евросоюза, то ваше животное должно быть чипировано.

В область холки животному вживляется микрочип. Он абсолютно безопасен, не вызывает никаких реакций и передвигается. Микрочип — это капсула, размером не больше рисового зернышка, она вводится с помощью аппликатора. Процедура похожа на обычную подкожную инъекцию. С микрочипа информацию считывают сканером. Она представляет собой пятнадцатизначный код. Код этот уникальный. Эту процедуру можно пройти в ветеринарной клинике. Обратите внимание на международные стандарты микрочипов, они должны соответствовать.

Читайте также:  Пьяного «террориста» сняли с рейса

Некоторые страны требуют наличие евросправки (ветеринарная справка установленного Евросоюзом образца), ограничивают возраст перевозимого животного. Так же незабудте узнать не действует ли в стане прибытия карантин.

Подготовьтесь  морально

Для любого животного, даже очень социализированного авиаперелёт – это стресс. Перепады давления, новая незнакомая обстановка, невозможность держать в поле зрения своего хозяина, всё это может взволновать вашего питомца. Но большинство животных нормально переносят полёт. Несмотря на это лучше заранее подготовить своего питомца к авиаперелёту. Постарайтесь заранее приобрести клетку или контейнер, чтоб животное немного привыкло к нему и к переноске. Во время полёта в клетку, или контейнер, лучше положить любимую игрушку животного или вещь хозяина чтобы питомец чувствовал запах хозяина.

Незабудте обязательно проконсультироваться с ветеринаром. Если ваше домашнее животное болеет, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями, то перелёт ему противопоказан. Не рекомендуется перевозить беременных собак и кошек.

Покормить животное лучше за 4 часа до полета, предложив при этом легкую пищу. Непосредственно перед прибытием в аэропорт (а то и на месте) выгуляйте своего питомца.