Новому самолету Sukhoi SuperJet 100 заменили стойку шасси

Новому самолету Sukhoi SuperJet 100 АК «Якутия» на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре заменили переднюю стойку шасси по гарантии, об этом накануне сообщил NVpress источник, знакомый с ситуацией вокруг новинки авиапрома.

 Возможной причиной отказа оборудования стал длительный простой в аэропорту Якутска при экстремально низких температурах после отмены вылета первого рейса в Хабаровск 12 января. По данным источника NVpress в Минтрансе Якутии, на днях стойку действительно заменили на заводе-изготовителе на новую.

По словам пресс-секретаря авиакомпании «Якутия» Татьяны Самсоновой, новый самолет находится в Хабаровске, там «проходят технические процедуры по облетыванию воздушного судна и тренировки с якутским экипажем» и «никаких конкретных проблем со стойкой шасси сегодня нет». Самолет пока не включен в регулярное расписание. Как сообщила представитель авиакомпании, это произойдет в скором времени, но точная дата пока неизвестна.

Кроме этого, завтра-послезавтра в Якутск должна прибыть еще одна новинка — двухмоторный турбовинтовой самолет Bombardier Q 400 произведенный в Канаде. Если не будет изменений, скорей всего, в конце недели пройдет его презентация в аэропорту Якутска. Сегодня самолет проходит процедуру таможенного оформления в Москве.

Кстати, в понедельник, 21 января исполняется 10 лет с момента выполнения первого полёта авиакомпании «Якутия». За 10 лет пассажирооборот авиакомпании «Якутия» увеличился в 4,5 раза, открыто более 1500 внутрироссийских и международных маршрутов. «Якутия» сумела создать уникальную маршрутную сеть региональных полётов, завоевав в 2011 году звание лауреата  национальной премии «Крылья России» в  номинации «Авиакомпания года –  пассажирский перевозчик на региональных маршрутах», сообщает пресс-служба авикомпании.

Читайте также:  Набсовет АэроСвита занялся выведением компании из кризиса