Не теряйте свой багаж или застрахуйте его

Достаточно часто бывает такое, что в дороге теряется багаж или его крадут. Авиакомпании несут ответственность за пропажу вещей  только во время пути,  до того времени, пока сумка не снята с ленты транспортера. Если в течение 21 дня багаж не найден при полетах внутри страны и в течение 90 дней на международных рейсах, то тогда авиакомпания должна оплатить ущерб в размере от $10 до $20 за килограмм веса багажа.

Это понятно, что такие расценки, смешны: если один костюм от Armani или дорогой ноутбук в сумке будут стоить больше, чем авиакомпания согласится выплатить за 10 кг вашего багажа.

Застрахуйте и забудьте!                                  

Страховые компании утверждают, что стопроцентную гарантию защиты багажа дает только страхование. Это все конечно правильно, только есть небольшое но. Первое, компаний, которые предоставляют услугу страхования багажа в дополнение к другим программам страхования путешествующих за рубеж очень мало. Второе, что не маловажно, фото-видеотехнику страховые компании, зачастую, не страхуют. Не несут ответственность за порчу техники и авиаперевозчики. Как правило об этом написано в приложении к любому авиабилету.

Не берут на страхование банковские карточки, антиквариат и драгоценности. Весь остальной багаж, включая оборудование для дайвинга, заструхую без проблем Но есть небольшой максимальный лимит от $100 до $2000.

Хорошо если вы оценили свой багаж в меньшую сумму. А если нет, то увеличить размер этого лимита невозможно. Как правило пред покупкой стахового полиса вы вместе с менеджером компании составляете опись багажа и оцениваете его стоимость. В зависимости от стоимости багажа устанавливается страховой тариф.

Большинство страховщиков согласны предоставить страховую защиту багажа только в рамках программы страхования туристов «Элит», а также Gold или Platinum. Речь идет об обычной страховке выезжающих за рубеж с покрытием дополнительного риска задержки багажа (покрываются расходы только на предметы первой необходимости), а также его потери или повреждения. Лимит по такой страховке по программе «Элит» — $100— 500, по программам «Gold» — $100-300, «Platinum» — $100-500. Прямо скажем, весьма скромные лимиты как для элитных программ.

Читайте также:  Авиакомпания «Кубань» с 3 марта открывает новые еженедельные рейсы по маршруту Москва — Калининград.

По стандартным программам страхования туристов «Эконом-класс», «Базовая» и «Базовая плюс» расходы, связанные с багажом, вообще не покрываются.

Далеко не все страховые компании предлагают отдельные программы по страхованию багажа на время перелета, нахождения в гостинице или поезде и даже на вокзале или в аэропорту. В таком случае лимит составит от $1000 до $2000. Стоимость такой страховки  18-55$ на срок 10 дней вне зависимости от страны, в которую вы следуете.

Куда бежать и что делать

Как правило рисками при страховании багажа считаются преднамеренное повреждение поклажи третьими лицами, пожар, последствия пожаротушения, взрыва, удара молнии, кража, воровство, разбой, ДТП или несчастный случай.

Если вдруг ваш багаж исчез на одном из этапов пути, то нужно действовать хладнокровно. Обратитесь к администрации гостиницы или транспортной организации, а также в правоохранительные органы. Это нужно для получения документов, в которых зафиксирован факт утраты или преднамеренное повреждение багажа. Если чиновники отказываю вам в помощи, то этот также должно быть указано в офциальном документе. Если его не будет, то страховая компания имеет право отказать в выплате компенсации. Незабудте в течение 24 часов сообщить о происшедшем в страховую компанию.

Заявление на получение компенсации нужно отправлять в страховую компанию в течении 30 календарных дней с момента возвращения из поездки. К заявлению незабудте приложить документы, которые подтверждают факт кражи, порчи или утери имущества, согласно сделанной вами описи.

Страховые компании также требуют документы, которые подтверждают размер понесенного ущерба. Чеки или квитанции на покупку товара. Если они не сохранились,  то ущерб оценивается по описи багажа, составленной на этапе покупки полиса.

Страховая выплата производится в течение 15 рабочих дней с момента окончания расследования компанией-страховщиком всех обстоятельств страхового случая. Правда, страховщик может полностью или частично отказать в выплате возмещения, если, к примеру, пассажир намеренно исказил информацию о страховом событии либо прямо или косвенно содействовал увеличению размера убытков.

Читайте также:  Самолет совершил аварийную посадку в США из-за задымления в багажном отделении

Как говорят страховщики, случаи выплат по страхованию багажа уже не столь редкое явление.

 

Помните о том, что всегда нужно правильно собрать документы при наступлении страхового случая. Не сдавайте в багаж вещи, стоимость которых не покрывается страховкой. У нас всякое бывает. В салон самолета с собой можно взять ручную кладь, например чемодан с габаритами до 20x40x60 см и весом до 10 кг. Всё самое ценное  желательно уложить в ручную кладь. И смотреть за ней внимательно….