На Закарпатье разбился самолет Diamond DA-42

4 июля произошла авиакатастрофа самолёта Diamond DA-42 Госпогранслужбы Закарпатской области, Украина.

Diamond DA-42 Государственной пограничной службы с 3 офицерами на борту пропал 4 июля в Закарпатской области недалеко от словацкой границы. Самолет вылетел в 14.00 из аэропорта «Ужгород», уже в 15.00 с ним была потеряна связь. Это специальный самолет, который отслеживает нелегальные каналы.

По данным Госпогранслужбы, 4 июля специальный самолет «Diamond DA-42» выполнял задачи по проведению воздушной разведки участка государственной границы в зоне ответственности Чопского пограничного отряда.

 Мамонтов Виталий Викторович.

В 5.30 5 июля общей поисковой группой в направлении населенного пункта Руский Мочар в горах были обнаружены обломки самолета и тела трех членов экипажа.  Погибли Мамонтов Виталий Викторович, командир экипажа, начальник штаба Одесской авиационной эскадрильи; Лысенко Александр Юрьевич, штурман; и Оголюк Константин Владимирович, бортовой оператор.

Прощание с членами экипажа разбившегося самолёта Diamond DA-42 пройдёт сегодня в Ужгороде. Затем тела

Виталия Мамонтова, Александра Лысенко и  Константина Оголюка доставят в Одессу самолётом

Госпогранслужбы.

Двоих военнослужащих похоронят в Одессе, одного – в Миргороде Полтавской области. Решается вопрос о компенсации родственникам погибших.

Оперативно-следственная комиссия расследует причины авиакатастрофы. Никаких предположений военные озвучить пока не могут. В Одесской авиационной эскадрилье, где дислоцировались машина и экипаж, погибших пилотов называют одними из лучших. Поэтому ошибку экипажа отрицают.

По словам местных жителей, самолёт пролетел над сёлами боком, а потом упал. Взрыва люди не слышали. Не были обнаружены и следы возгорания. Также, по свидетельству очевидцев, кабина осталась почти неповреждённой.

Diamond DA-42 базировался в Одессе и периодически обследовал рубежи. 4 июля экипаж впервые работал в небе над Закарпатьем – патрулировал границу со Словакией. Связь с пилотами прервалась около петнадцать часов. Их тела и обломки машины нашли на следующее утро.

Читайте также:  Четверо пассажиров пострадали при взрыве двигателя самолета в США

Легкомоторный самолет «Diamond DA-42» произведён в Австрии. Предназначен для воздушной разведки. Оборудован приборами, которые с высокой точностью определяют любые перемещения, даже в лесу и ночью.