Москвичка заплатит $1 тыс за сообщение о бомбе.

Суд Железнодорожного района Симферополя назначил штраф в размере около 1 тысячи долларов вместо предусмотренного законом двухлетнего тюремного заключения для жительницы Москвы, которая в августе перед вылетом из аэропорта «Симферополь» сообщила, что в ее багаже находится бомба, говорится в решении суда, опубликованном в четверг в едином реестре судебных решений Украины.

Судья Сергей Афендиков вынес приговор 9 октября. До этого как гражданка России более месяца провела в следственном изоляторе Симферополя. Россиянка сообщила о бомбе перед посадкой в самолет, во время досмотра багажа на пункте контроля авиационной безопасности. Рейс был задержан, сотрудникам службы безопасности пришлось эвакуировать из здания аэропорта около 250 человек.

Суд признал россиянку виновной в уголовном преступлении по статье «заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан». Согласно уголовному кодексу Украины, за такое преступление полагается от 2 до 5 лет лишения свободы, однако суд учел раскаяние подсудимой и отсутствие у нее судимостей. Жительница Москвы была освобождена из-под стражи в зале суда.

Сотрудник службы безопасности аэропорта сообщил РИА Новости на условиях анонимности, что женщина сделала сообщение о бомбе, находясь в состоянии эмоционального возбуждения после того, как служба безопасности аэропорта не позволила ей взять на борт самолета трехлитровую банку с купленным в Крыму медом.

«Сдавать банку в багаж было некогда, ее пришлось оставить в аэропорту. Женщина уже немолодая, она была рассержена, на нервах и сказала про бомбу. Мы понимали, конечно, что опасности нет, но были вынуждены действовать по инструкции», — сказал собеседник агентства.

Читайте также:  Перевозка лыж в самолете