Как стать бортпроводником?

Наблюдая за людьми, я пришла к выводу, что они делятся на три вида-романтики, прагматики и те кто всю свою жизнь так и не смогут определиться. Небо, полёты, путешествия…сколько здесь романтики, но далеко не всегда воздушная и лёгкая категория людей попадает в «рай» под названием авиация и в частности в профессию бортпроводника. Здесь вы легко встретите карьериста, авантюриста, профессионала, пофигиста ) да вобщем кого угодно! Как ни странно, это именно та профессия, в которой каждый может найти себя, реализовать именно свои потребности, проявить индивидуальные особенности и таланты, выполняя вобщем то одну и ту же работу.

Здесь вы можете встретить бывших, будущих , а порой и действующих артистов, художников, педагогов, врачей, журналистов, спортсменов, бухгалтеров, официантов и поваров, менеджеров и даже бизнесменов и ,простите, вуменов ) ! и просто студентов .Вобщем берут всех желающих.. и достойных!Так кто же достоин, а кто нет стать человеком гордо называющим себя»стюард» или «стюардесса»? Начнём с того, что в любой крупной авиакомпании есть своя школа бортпроводников, где будущий специалист может обучиться совершенно бесплатно, и даже получать стипендию.

Сроки обучения примерно одинаковые — около трёх месяцев,но в каждой компании они могут отличаться, как впрочем и всё остальное.Но какими бы ни были различия в обучении, форме одежды, трудовом регламенте, зарплате и прочем, различия будут незначительными, т.к. все авиакомпании работают согласно принятым российским и международным нормам и отхождения от них допустимы незначительные. Итак, если вы решили стать бортпроводником, вам необходимо определиться с авиакомпанией в которой бы вы хотели летать. Если у вас свободный английский язык, возраст от 18 до 27 лет, образовние высшее или вы студент, нет проблем со здоровьем и для юношей с армией, то Вам можно попробовать свои сылы в таких серьёзных авиакомпаниях как «Трансаэро» и «Аэрофлот». Если вам удасться получить работу в одной из этих авиакомпаний, то широкая география полётов, достойная заработанная плата и отличный соц.пакет вам гарантированны.

Читайте также:  АВИАКАТАСТРОФА — Ан-10А под Харьковом»

Если же вы не сильны в английском языке, то возможно вы найдёте себя и в менее крупных авиакомпаниях нашей страны. Начало положено, вы позвонили в авиакомпанию, вас пригласили на собеседование. Скорее всего там будет проведено психологическое тестирование, общая беседа с вами, а также тестирование, аудирование на английском языке. В некоторых компаниях собеседование проводтся в 3 этапа(дня). Обязательно оденьте строгий костюм (девушки с юбкой), причёска должна быть классического образца, длинные волосы у девушек желательно собрать в хвост или так называемый «пучок», макияж классический, не бросский ,но чёткий. Граммотная речь, улыбка, свободный рассказ о том почему вы хотите стать стюардессой на английском языке, и вот вы прошли собеседование. Впереди ВЛЭК.Врачебно-лётная Экспертная Комиссия может занять у вас от 3-х дней и более. Вас омотрят врачи от терапевта до хирурга, «вывернут» наизнанку, и вслучае если ваша «изнанка» окажется без изьянов ) , выдадут вам маленькую бумажечку , размера примерно 4 на 5 см, именуемую справка ВЛЭК, и вы счастливые будете направлены на обучение в группу бортпроводников. Пройдёт каких то 2-3 месяца, и при успешной сдаче экзаменов вы совершите свои стажёрские полёты и уже потом вас ждёт испытание под названием МКК( Межквалификационная Комиссия). Если вы выдержите и её, то вы станете полноценным участником команды » Служба Бортпроводников» выбранной вами авиакомпании и начнёте свои самостоятельные полёты.Сперва, профессия может вас разочаровать, т.к.далеко не всё о чём вы мечтали и о чём вам рассказывали обстоит так же и на деле. Вам придётся столкнуться с хамством и невежеством пассажиров, а порой и коллег, недосыпом, усталостью, моральной и физической изношенностью….

Но если вы немного потерпите и научитесь на всё это смотреть свысока,как и обязывает лётная профессия , то вы будете отблагодарены путешествиями в красивейшие места, интересным коллективом, знакомством с разными людьми, а также неплохой возможностью карьерного роста. Да,да,карьерный рост в авиакомпании очень даже реален, и не менее интересен, если сравнить его с офисным. Из обычного бортпроводника, спустя небольшое или большое, тут уж как получится, а может и не получится, всё зависит от вас,количество времени, вы сможете стать старшим бортпроводником, затем инструктором и даже сможете,например, преподавать авиационные дисциплины и т.д. Возможности для карьерного роста в авиакомпании довольно велики, было бы желание. Так что дерзайте! Ведь, небо зовёт!