История стюардессы, выжившей после падения с 10 000 м

26 января 1972 г. Весна Вулович (фото), стюардесса из Югославии, выжила после падения с высоты 10 160 м, когда самолет DC-9 взорвался над Србска Каменице (Чехословакия, современная Чешская Республика). Остальные 27 пассажиров самолета погибли. После катастрофы Вулович 27 дней находилась в коме, а затем ещё 16 месяцев оставалась в госпитале. Она продолжила работать в авиакомпании, но уже на наземной работе (у неё были повреждены череп, ноги и три позвонка).

Самолет компании «Югославские авиалинии», летевший рейсом JU 367, разбился 26 января 1972 года рядом с деревней Сербска Каменице (нынешняя территория Чехии). Весне Вулович единственной удалось выжить в этой катастрофе, унесшей жизни 27 человек.

В 1985 году она попала в Книгу рекордов Гиннесса за выживание при падении без парашюта с рекордной высоты. Однако пражские журналисты, основываясь на засекреченных документах чешской гражданской авиации, утверждают, что самолет был сбит на меньшей высоте, и не хорватскими националистами, а чехословацкими ВВС. Это было сделано по ошибке, и чтобы скрыть ее, тайная полиция выдумала версию о падении с рекордной высоты, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Guardian.  Журналисты заявляют, что, судя по всему, самолет из-за неполадок отклонился от курса. По словам Хорнунга, «он начал резкое снижение и оказался рядом с засекреченной военной зоной» — всего в двух минутах полета от хранилища ядерного оружия. По данным расследования, самолет распался на части на высоте примерно 800 метров, а не 10 тысяч, как утверждается официально. В пользу теории о том, что самолет был принят за источник военной угрозы, говорит тот факт, что в момент инцидента в воздухе предположительно находились советский лидер Леонид Брежнев и его коллега из ГДР Эрих Хонеккер, возвращавшиеся с конференции в Праге. По официальной версии, Вулович в момент катастрофы находилась в хвостовой части самолета, однако очевидцы неоднократно упоминали, что она была найдена в его средней части, в районе крыльев.  Кроме того, жители деревни Сербска Каменице говорили, что видели самолет еще не поврежденным, но в огне, и он находился ниже края облаков. Лишь затем он взорвался.

Читайте также  "В Австралии пилот вынужден был посадить самолет из-за змеи в кабине"

Очевидцы также утверждают, что в небе в тот момент находился еще один самолет.  История до сих пор остается загадкой, черные ящики самолета так и не были найдены. Сама Вулович о катастрофе ничего не помнит. После падения у нее был поврежден череп, сломаны ноги и три позвонка. Она была временно парализована, но затем смогла вернуться к нормальной жизни и стала национальной героиней Югославии. Вулович опять вернулась в авиацию, и была уволена лишь в 1990 году — за участие в демонстрациях против Слободана Милошевича.

Как пишет издание, ходят слухи, что ее не арестовали только из-за того, что она уже была легендарной личностью и национальной героиней.  Сейчас 59-летняя Весна Вулович живет в Белграде и занимается политикой, протестуя против сербского национализма. Прошлым летом в интервью газете The New York Times она сказала о себе: «Я как кошка… у меня девять жизней. Но если националисты победят в этой стране, мое сердце разорвется».