«Ил-18 из Шереметьево»

Самолет-памятник Ил-18, установленный в московском аэропорту Шереметьево напротив терминалов A и B, не будет снесен. Об этом заявил в своем блоге глава аэропорта Михаил Василенко. Он отмечает, что место, на котором сейчас установлен самолет, по существующему проекту предназначено для строительства. «Но моя позиция однозначна: уничтожать самолет нельзя, и этого ни в коем случае не произойдет», — говорит глава аэропорта. По словам Василенко, сейчас подбирается новое место для Ил-18, но окончательный выбор еще не сделан. Предположительно, самолет может быть установлен на подъезде к аэропорту или в парковой зоне Химок.

Ил-18 был установлен на привокзальной площади аэропорта Шереметьево в апреле 1975 г. в связи с двадцатилетием начала его эксплуатации на линиях «Аэрофлота». «Этот тип воздушного судна эксплуатировался до 2002 г., — напоминает Василенко, — Ил-18 — первый самолет, спроектированный именно для гражданской авиации, он перевез свыше 235 млн пасс.»

Информация о том, что самолет-памятник может быть снесен, появилась несколько дней назад. Как удалось узнать АТО.ru, на этом месте планируется построить бизнес-центр. Инициативная группа, которая стремится воспрепятствовать этим планам и считает, что памятник необходимо спасти, обратилась с призывом к журналистам и общественности.

Читайте также  Самолет "Эль-Аля" вернулся в аэропорт сразу после взлета