Экипажу разрешат усмирять дебоширов

Применять силу к авиапассажирам, которые не соблюдают правила поведения в самолете, разрешат всем членам экипажа.
Такие предложения содержатся в законопроекте минтранса, который ведомство выставило для обсуждения на своем сайте.

Для смирения буянов, которые угрожают безопасности полета, планируется разрешить использовать пластиковые наручники и электрошокеры. Расширить полномочия экипажа специалисты считают необходимым потому, что сейчас только командир самолета имеет право применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения. Но в реальных условиях пресекать противоправные действия пассажиров имеют возможность лишь другие члены экипажа и сотрудники службы авиационной безопасности, сопровождающие воздушное судно в полете, поскольку командир ни при каких обстоятельствах не должен покидать кабину судна.

В большинстве случаев нарушение авиационной безопасности на борту самолета обусловлено злоупотреблением алкогольными напитками. С период с 2009 по 2012 годы на рейсах двух  ведущих российских перевозчиков зарегистрировано более двух тысяч нарушений со стороны буянов. «Авиакомпаниям надо тщательнее работать с пассажирами и объяснять им правила поведения на борту точно так же, как сейчас объясняют действия в случае аварийной ситуации. Пассажир должен четко знать: если он нарушит эти правила, он будет наказан в соответствии с законом», — отметил замглавы Ространснадзора Владимир Черток.

«Безопасность — эта та сфера, в которой, как говорится, нет пилюли от всех болезней. И вопросы так называемых «беспокойных пассажиров» — так их принято именовать в мировой практике — тоже требуют комплексного подхода. Как и любые другие вопросы в сфере обеспечения безопасности», — отметил он.

«Беспокойные пассажиры» — отнюдь не только российская проблема. Еще 50 лет назад была принята Токийская конвенция, участником которой является и наша страна. Кстати, наше законодательство по части наказания для «воздушных дебоширов» — одно из самых мягких среди членов Конвенции. А командир судна имеет право высадить дебошира на территории любой из стран, над которыми лежит путь, и там наказание может оказаться гораздо жестче, чем у нас.

Читайте также  В Пулково опять искали бомбу