Для Airbus A350 детали отпечатаны на 3D-принтере

Для нового Airbus A350 XWB более одной тысячи деталей было распечатано на 3D-принтере. По сообщению компании Би-би-си такое количество является рекордным для гражданских авиалайнеров. Какие именно составляющие изготовлены таким способом, не уточняется.

Использование инновационных технологий позволяет повысить аэродинамические характеристики, сделать самолет легче, а полет в целом — безопаснее. Представитель компании Stratasys, которая занимается разработкой, заявил, что отпечатанными конструктивными элементами была осуществлена замена производимых ранее обычным способом. Также сообщается, что для изготовления таких деталей используется значительно меньше материалов.

На Международном авиационном салоне в Авалоне, что проходил в феврале этого года, был представлен первый прототип отпечатанного на 3D-принтере реактивного двигателя. Инженеры и конструкторы из университетов Мошана и Дикина (Австралия) использовали для его создания старую газотурбинную силовую установку Microturbo. Данный двигатель был разобран на составляющие элементы, после чего каждый из них был отсканирован, а трехмерная копия занесена в базу данных. После этого была выполнена печать необходимого элемента устройства. Сбор готового устройства осуществлялся в автоматическом режиме. Конструкторы уверены, что за усовершенствованной технологией трехмерной печати отдельных конструктивных элементов- будущее.

Читайте также  В красноярском аэропорту получил повреждения самолет из Таджикистана.