Девушка и небо

Юлия Солодова в проекте Виктории Старковой «Люди Сахалина». Жизнь Юлии Солодовой настолько полна событиями, что у нее едва нашлось время на нашу встречу. Большую часть своей жизни Юлия проводит в небе. За плечами шесть лет карьеры бортпроводницы, звание «Лицо Авиакомпании SAT», участие и финал конкурса «Лицо гражданской авиации России – 2010», титул «Лицо проекта «Молодая авиация». Сегодня Юлия, будучи в звании бортпроводник-инструктор, обучает искусству работы на бортах авиалайнеров молодых коллег.

С легким, едва заметным макияжем, волосами, собранными в пучок, в форменном костюме авиакомпании, она, без сомнения, вписывается в образ идеальной небесной девушки.Юлия, ты пришла в авиакомпанию шесть лет назад. Сложно было решиться в какой-то момент изменить свою сложившуюся в общем-то жизнь и «пойти в стюардессы»?

— Признаюсь, это не было моей мечтой, тем более мне, с моим дипломом учителя истории (смеется). Но сама профессия всегда казалась интересной. Я тогда в первый раз почувствовала этот чисто женский выбор – между семейным счастьем и романтикой профессии стюардессы. Но решила, раз уж встала на эту дорогу – надо по ней идти. Семья, конечно, всегда главное, но раз уж мне такой подарок, как авиация, достался в жизни, то надо эту коробочку раскрыть, посмотреть, что внутри.

До недавнего времени была убеждена, что стюардессы легко порхают по жизни, совсем как в наивных романтических фильмах… — Деловой подход, быстрота реакции, стрессоустойчивость – далеко не романтичные характеристики моей профессии. Но все же моя работа – это больше радостные моменты, чем стресс. Настоящая радость — в минуты благодарности от наших пассажиров. Когда есть отклик, я чувствую себя живой, нужной.Летать не боишься?

Читайте также:  В аэропорту «Домодедово» из-за сбоя системы

— Что ты? У нас отличная предполетная подготовка: медицина, психология, этика, техника безопасности! Вообще безопасности на борту в современной авиации придают огромное значение. Но, конечно, обычному пассажиру эта сторона работы не видна. Он входит в самолет с уверенностью, что все вокруг идеально. Мы призваны эту уверенность в нем поддерживать. И это нам с легкостью удается: улыбкой, добрым словом, теплой заботой, вкусной едой — делаем все, чтобы пассажиру во время полета было комфортно.

Небо для меня особая стихия, ставшая уже родной. Не мыслю своей жизни без моей работы. Небо притягивает. Это навсегда. Иногда пассажиры нас сравнивают с небесными ангелами. Мне нравится это многозначительное сравнение. И, наверное, они правы!Самые сложные случаи в своей работе припомнишь?

— Да, безусловно. Приходилось спасать жизнь пассажиру. Сердце не выдержало нагрузки. Мы получаем медицинские знания, навыки оказания первой помощи и всегда готовы к экстренным ситуациям на борту. Вот совсем недавно у беременной девушки начались предродовые схватки, кстати, такое очень часто случается. Но роды не принимали ни разу (улыбается). Всегда успеваем добраться до земли, а там отдать роженицу в руки профессиональных медиков.Ты выглядишь как богиня и путешествуешь со скоростью света. Что помогает тебе быть такой невероятно обаятельной?

— Я обожаю эпоху безвременья, в которой мы все существуем. Вылетаем утром, возвращаемся ночью… 12 часов на «положенный» по нормативам отдых. Снова в путь. А на дворе сменяются картинки: весна, лето, осень…

Я всегда на виду. Даже когда не на работе замечаю за собой особую выправку, выправку, присущую только стюардессам. Люди, которые меня не знают, всегда точно угадывают мою профессию.

Читайте также:  Ту - 134

Что помогает? Любовь помогает. Любовь к работе, к людям, которые находятся в салоне самолета, к коллегам, которые всегда рядом. Любовь и поддержка близких творит чудеса!Ты являешься лицом своей компании. А как ты думаешь, к себе надо строго относиться или баловать?

— Я люблю, когда человек занимается самовоспитанием. Над собой надо работать. Построить карьеру, раскрыть таланты, вдохновлять и восхищаться, главное – найти свой идеальный баланс. Нельзя стремиться просто к тому, чтобы тебе было удобно и комфортно, и больше ничего.