Бортпроводники отмечают свой профессиональный праздник

12 июля бортпроводники отмечали свой профессиональный праздник. Большинство стюардесс и стюардов провели этот день в небе. «За 8 лет работы романтика давно испарилась, осталась рутинная работа», — говорит стюардесса Ольга, которая вчера готовилась к рейсу в Канаду.Рутина связана с многочасовым нахождением в замкнутом пространстве, перепадами давления, нагрузкой на сердце, варикозным расширением вен и болью в ногах. «На днях прилетел из Нью-Йорка, где задержали наш вылет, вышел из самолета — ноги свинцовые», — сетует стюард «Аэросвита» Вениамин Тимошенко, работающий в небе 13 лет.

ЗВЕЗДЫ. Несмотря на стереотип, что бортпроводник — работа для женщин, сильной половины человечества в профессии почти половина. Все они сетуют, что, если что в полете идет не так, пассажиры отрываются только на них. Особенно им достается от известных людей. Рассказывают, как известный декоратор Борис Краснов разозлился, когда его не узнал обслуживающий персонал. И посоветовал больше смотреть телевизор. Но есть и исключения. «К примеру, Таисия Повалий всегда улыбается, говорит спасибо и в глаза смотрит, — говорит одна из стюардесс. — Очень приятен в общении Валерий Меладзе».

ТУРИСТЫ. Простые пассажиры в небе порой ведут себя похуже звезд. Особенно на курортных направлениях — на Египет, Турцию. «Был случай, когда пассажиры выпили весь коньяк и один из них требовал еще. Узнав, что он закончился, ворвался на кухню и стал искать спиртное. Пришлось вмешаться командиру экипажа. Клиент недовольный сел на место и выдохнув: «Ну ладно», достал из под кресла собственную бутылку коньяка «Хеннесси», — вспоминает бортпроводница Анна Орлова. А Вениамин Тимошенко вспоминает, как пришлось даже связывать буйного клиента в воздухе, а на земле сдавать его полиции.
ШУТОЧКИ. Правда, и персонал не остается в долгу. Одна бортпроводница рассказывает историю, как во время полета из жаркой страны в холодном небе на стенах самолета появился конденсат: «Пассажиры спрашивают, мол, что это такое? А девчонки наши им и говорят: «Крыша подтекает». Люди поверили, сидели бледные и тихие, пока не увидели, что мы все улыбаемся». А еще стюардессы не прочь заработать на пассажирах. «Бывает, пассажиры выпьют немного и их тянет курить. Просят пустить их в туалет с сигаретой за любые деньги, — рассказывает бортпроводница. — Ну мы и пускаем — за 20 или даже 100 долларов».

Читайте также  Авиакатастрофа - на камчатке разбился АН-28

ЗАРПЛАТЫ. По словам стюардесс, зарплаты бортпроводников в Украине составляют USD 600—1500. Для сравнения, их коллеги в ОАЭ зарабатывают около 3 тысяч долларов в месяц. Такие деньги можно заработать и у нас — в бизнес-авиации (когда самолет арендует какая-то фирма или небольшая группа людей). По их словам, обеспеченные люди летают, как правило, в Женеву, Цюрих, Монако, Ниццу, Флоренцию. Однако здесь есть свои минусы: если пассажиры попадутся проблемные, придется терпеть их выходки. «Это небольшой самолет, мало пассажиров, многие из них постоянные», — говорит Анна Орлова. Можно и чаевые получить. Рассказывают, как один бывший политик не пожалел на чай стюардессе тысячу долларов.