«Боинг-787 Дримлайнер» в Японии — в кабине пилотов треснуло стекло

Новый инцидент произошел сегодня с новейшим пассажирским самолетом «Боинг-787 Дримлайнер» крупной японской авиакомпании Эй-эн-эй (АNА). В ходе полета из Токио в город Мацуяма треснуло стекло в кабине пилотов. Рейс завершился благополучно, никто не пострадал. В авиакомпании заявляют, что угрозы безопасности полета не было, поскольку трещина возникла лишь на внешнем из пяти слоев особого композитного стекла в кабине. На борту самолета было в общей сложности 246 человек. С «Дримлайнерами» в последнее время постоянно происходят неприятные происшествия Только 9 января авиакомпания Эй-эн-эй была вынуждена отменить рейс одного из этих самолетов в связи с неисправностью в системе тормозов. Ранее в тот же день правительство Японии поручило провести экстренную проверку всех имеющихся в стране лайнеров «Боинг-787 Дримлайнер».

Это связано с тем, что текущей неделе в аэропорту Бостона произошло сразу два инцидента с такими самолетами, принадлежащими другой ведущей японской авиакомпании ДЖАЛ (JAL). В понедельник на прибывшем из Токио лайнере загорелся один из аккумуляторов, в результате чего произошло задымление салона, из которого к тому времени уже вышли все пассажиры. Затем во вторник произошла утечка топлива в «Боинге-787» в том же аэропорту. Самолет в тот момент уже находился на взлетной полосе и собирался вылетать в токийский международный аэропорт Нарита. С лайнера пришлось экстренно эвакуировать 181 пассажира и 11 членов экипажа.

«Дримлайнеры» эксплуатируются с ноября 2011 года, они способны совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15 тыс км и перевозить от 250 до 330 пассажиров в зависимости от модификации. Цена такого самолета колеблется от 150 до 206,8 млн долларов. Главная особенность «Дримлайнера» — его экономичность, поскольку фюзеляж лайнера в значительной степени изготовлен из композиционных материалов. Специалисты утверждают, что такой самолет тратит на 20 проц меньше топлива, чем прежние «Боинги». Японские авиакомпании ДЖАЛ и Эй-эн-эй эксплуатируют 24 «Дримлайнера». ДЖАЛ, в частности, использует такой самолет на направлении Москва-Токио.

Читайте также  ФАС оштрафовала "Шереметьево" на 100 тысяч рублей