Boeing 787

Боинг 787 (англ. Boeing 787 Dreamliner) — широкофюзеляжный двухмоторный реактивный пассажирский самолёт, разработанный американской компанией Boeing совместно с рядом зарубежных компаний, в том числе и с российскими . Максимальное количество пассажиров (в одноклассовой конфигурации): от 250 до 330, в зависимости от варианта. Boeing утверждает, что Dreamliner будет более экономичным, чем предыдущие разработки. Boeing 787 стал первым пассажирским самолётом такого размера, фюзеляж которого полностью изготовлен из композиционных материалов.

Первый экземпляр был показан на презентации на заводе в городе Эверетт 8 июля 2007 году. Первый испытательный полёт был запланирован на сентябрь 2007, но из-за задержек в программе был осуществлен только 15 декабря 2009 года.

18 января 2011 Боинг объявил о поставке первого B-787 Dreamliner в третьем квартале текущего года Фактически первый самолет был передан заказчику 25 сентября 2011 г

2 июля 2011 Боинг 787 успешно совершил свой первый пробный полет, вылетев из Сиэтла и приземлившись в токийском аэропорту Ханэда. Новейший «Боинг» летал в Японию на испытания: компания проверяла, насколько лайнер готов к коммерческим полетам. Тесты проводились совместно с японской авиакомпанией All Nippon Airways (ANA). Лайнер поднимался в японское небо 4 июля и в течение недели проходил испытания на маршрутах между городами Токио, Хиросима, Осака и Окаяма.

Читайте также  В аэропорту "Внуково" аварийно сел самолет Москва-Донецк с треснувшим стеклом