Авиакомпаниям рекомендуют сократить размеры ручной клади

Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) была предложена новая концепция стандартов в отношении размеров ручной клади. В настоящее время размеры ручной клади у разных авиаперевозчиков разные и это доставляет неудобства авиапассажирам.

На собрании организации, которое прошло в Майами, было предложено ограничить размеры ручной клади до следующих показателей — 55 см в высоту, 20 см в глубину и 35 см в ширину. Эти размеры меньше, чем сейчас разрешают провозить такие авиакомпании, как Virgin Atlantic, ЕasyJet, British Airways и Ryanair, которые еще должны одобрить новую концепцию размеров ручной клади.

На дорожных сумках и чемоданах, которые будут изготовлены по новым стандартам, организация предлагает размещать надпись «IATA Cabin OK». Такую идею новых стандартов уже поддержали несколько крупных международных авиаперевозчиков, которые должны внести изменения в свои правила провоза ручной клади.

Организация провела ряд консультаций с ведущими производителями пассажирских авиалайнеров — компаниями Airbus и Boeing, которые поддержали нововведения. Размеры ручной клади должны подходить для любого пассажирского самолета, который вмещает 120 пассажиров. В дополнение к этому, организация представила прототип дорожной сумки на колесиках.

Издание The Times сообщает, что такие авиакомпании, как Lufthansa, Emirates и Qatar уже одобрили новые правила. Производители дорожных сумок и чемоданов получат все необходимые инструкции для адаптации своей продукции к новым единым стандартам.

Также издание отметило, что новые стандарты ручной клади от IATA способны вызвать проблемы у путешествующих людей. Ведь им приобретать другие сумки и чемоданы.

В настоящее время еще действуют старые стандарты ручной клади от IATA — 55x40x20 см.

В организации IATA состоят 260 авиакомпаний, которые совершают 83% всех мировых авиаперевозок. Большинство из этих компаний согласились с предлагаемыми изменениями.

Читайте также:  Мужчина пронес на самолет "бомбу", спрятанную под штанами

В организацию IATA входят авиакомпании S7 Airlines, «Аэрофлот», «Трансаэро», «ВИМ-Авиа», «Нордавиа», «Волга-Днепр», «Владивосток Авиа», AirBridgeCargo, Nordwind Airlines, «Донавиа», «Россия», «Якутия», «ЮТэйр». Лоукост авиакомпании ЕasyJet и Ryanair не входят в организацию IATA.

Добавим, что новые стандарты ручной клади пока носят рекомендательный характер. Сейчас авиакомпании РФ разрешают проносить в самолет ручную кладь, размеры которой в сумме трех измерений не превышают 115 см (55х40х20).