Авиакомпания «Якутия» получила первый самолет Bombardier Dash 8 Q400

Авиакомпания «Якутия» провела презентацию первого в воздушном парке самолета Bombardier Dash 8 Q400.

Новое воздушное судно, получаемое в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы», призвано заменить на региональных маршрутах самолеты Ан-24.

«Якутия» стала первым в России эксплуатантов Q400. Главными критериями выбора этого типа самолета стали возможность посадки на грунтовые аэродромы с короткими ВПП и допуск к эксплуатации при низких температурах. Сегодня Q400 успешно эксплуатируется в сходных с российским Дальним Востоком климатических условиях канадского севера.

Авиакомпанией «Якутия» заключены договоры на поставку 3 самолетов Bombardier со сроками получения в первом квартале 2013 года. Комплектация воздушных судов предусматривает 73 пассажирских кресла.

Q400 — машина нового поколения, отвечающая всем современным требованиям безопасности полетов, эксплуатационной эффективности и комфорта для пассажиров. Это самый быстрый турбовинтовой самолет в мире. Его крейсерская скорость — 667 километров в час. Авиалайнер оснащен двумя двигателями нового поколения PW150A с мощностью на валу 5071 л.с.

«Мы надеемся, что полеты на авиалайнерах Bombardier, учитывающие соотношение пассажирского комфорта и эксплуатационной экономичности, будут способствовать оптимизации региональных полетов нашей компании — как со стороны повышения качества предоставляемых услуг, так и экономики полетов», — отметил генеральный директор авиакомпании «Якутия» Иван Простит.

«Данное событие явилось знаменательным достижением и важной вехой в рамках программы воздушных судов Q400. Мы рады приветствовать нового эксплуатанта — авиакомпанию «Якутия», первого российского оператора этой авиационной техники», — заявил Майк Аркамон (Mike Arcamone), президент компании Bombardier Commercial Aircraft. «Авиалайнеры Q400 полностью соответствуют специфике сети маршрутов авиакомпании «Якутия», которая обеспечивает авиасообщение в одном из крупнейших регионов мира», — сказал господин Аркамон (Arcamone).

Читайте также:  Найдены черные ящики разбившегося в Казани пассажирского Боинга

Турбовинтовые авиалайнеры Q400 представляют собой новейшую разработку в семействе воздушных судов серии Dash 8/Q производства авиастроительной корпорации Bombardier. Оптимизированные для линий короткой и средней протяженности и оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду они отличаются большими габаритами, высокой скоростью, низким уровнем шума и топливной эффективностью.

Задавая новые экологические стандарты, воздушные суда Q400 используют на 30-40% меньше топлива и производят на 30-40% меньше вредных выбросов по сравнению с более старыми реактивными самолетами аналогичной мощности, которые они заменили на ряде маршрутов. Вместе с тем, возможность снижения режима работы двигателя делает воздушное судно Q400 столь же экономичным по расходу топлива, как и турбовинтовые самолеты, в расчете на одно пассажироместо, сохраняя преимущества в плане скорости и стоимости обслуживания.

Характеристики максимальной дальности полета лайнера позволят совершать рейсы внутри республики Саха (Якутия) из Якутска в Нерюнгри, Ленск, Олекминск, Чокурдах, Черский, а также межрегиональные — в Хабаровск, Благовещенск, Читу, Красноярск и другие города.

Воздушные суда Bombardier серии Q — двухмоторные турбовинтовые самолеты для линий средней протяженности. Обозначение серии Q — от английского слова «тихий» (англ. quiet), самолеты названы так благодаря установленной системе активного шумоподавления Active Noise and Vibration Suppression (ANVS) system, разработанной для снижения уровня шума в салоне самолета и снижения вибрации до уровня турбореактивных авиалайнеров.

Открытое акционерное общество «Авиакомпания «Якутия создано 30 июля 2002 года. В январе 2003 года «Якутия» осуществила старт полетов под собственным кодом «ЯК».
«Якутия» занимает лидирующие позиции на авиационном рынке Якутии и демонстрирует стабильный рост основных производственных показателей; за 2012 год на самолетах «Якутии» было перевезено 1 145 630 пассажиров.
В составе авиационного парка авиакомпании воздушные суда Boeing 757-200, Boeing 757-200F, Boeing 737-700, Boeing 737-800, SSJ100, Bombardier Q400, Ан-140 и другие, — всего более 30 самолетов.
Аэропортами базирования авиакомпании являются авиатранспортные узлы в городах Якутск, Москва (Внуково) и Краснодар.

Читайте также:  Estonian Air сокращает число работников

Bombardier является единственной в мире компанией, которая производит и самолеты, и поезда. Bombardier развивает сферу международного транспорта, опираясь на актуальные и перспективные потребности в эффективных, экологичных, удобных транспортных средствах. Наши транспортные средства, наши услуги и, самое главное, наши сотрудники делают нас мировыми лидерами в транспортной отрасли.

Штаб-квартира Bombardier находится в Монреале (Канада). Акции компании продаются на Фондовой бирже Торонто (BBD), компания включена в список Dow Jones Sustainability World и фондовых индексов Северной Америки.
В прошлом финансовом году, закончившемся 31 декабря 2011 г., прибыль компании составила 18,3 миллиарда долларов США.