Авиакомпания «Трансаэро» подписала контракт на самолет Boeing 787 Dreamliner

Москва, 9 апреля, 2012 – Компания «Боинг» и российская авиакомпания «Трансаэро» подписали твердый контракт на приобретение четырех самолетов 787-8 Dreamliner. Стоимость заказа оценивается в 774 миллиона долларов США по каталожным ценам. Церемония подписания состоялась на борту самолета 787 во время демонстрационного полета. «Авиакомпания «Трансаэро» еще в 1993 году стала первым российским эксплуатантом самолетов Boeing. Наш выбор в пользу самого современного и высокоэффективного самолета Boeing 787 Dreamliner свидетельствует о том, что «Трансаэро» сохраняет верность традициям инновационности и постоянно повышает качество продукта, предлагаемого своим пассажирам. Символично, что именно наша авиакомпания стала участником первого подписания контракта на приобретение авиационной техники, которое состоялось непосредственно в полете на борту воздушного судна. Самолеты Boeing 787 будут выполнять полеты как на внутрироссийских, так и на международных рейсах «Трансаэро» — заявил Александр Плешаков, Председатель совета директоров авиакомпании «Трансаэро».

На протяжении всего демонстрационного полета воздушным судном Boeing 787 управлял командир летного отряда Boeing 767/777 авиакомпании «Трансаэро» Заслуженный пилот Российской Федерации Евгений Никитин.

Boeing 787 Dreamliner преимущественно состоит из композитных материалов и является первым самолетом средней размерности, способным выполнять дальнемагистральные перелеты. Dreamliner позволит авиакомпаниям открывать новые беспосадочные маршруты, пользующиеся спросом у пассажиров. Благодаря применению инновационных технологий самолет обеспечивает беспрецедентную экономичность в эксплуатации, топливную эффективность и новый уровень комфорта для пассажиров. 59 авиакомпаний ожидают поставки более 850 самолетов 787 Dreamliner, что свидетельствует о его непревзойденных характеристиках.

Россия сыграла важнейшую роль в создании этого уникального самолета. Ученые конструкторского центра «Боинг» в Москве участвовали в проектировании ряда ключевых секций 787. Российское предприятие «ВСМПО-АВИСМА» обеспечивает поставки титановых деталей для 787 Dreamliner.

«Компании «Боинг» и «Трансаэро» являются партнерами уже почти два десятилетия, и с 787 Dreamliner мы начинаем новый важный этап нашего сотрудничества, – заявил Марти Бентротт, вице-президент по продажам компании «Боинг – Гражданские самолеты» в России, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. – Мы рады предложить пассажирам «Трансаэро» беспрецедентный уровень комфорта на борту 787, а также надеемся на продолжение сотрудничества с этой прекрасной авиакомпанией».

Читайте также:  АВИАКАТАСТРОФА Ту-154 в Иркутске 2001 год

Самолет ZA003, осуществляющий мировой тур, изначально использовался при проведении летных испытаний и был тщательно доработан для демонстрации ряда характеристик и преимуществ 787 Dreamliner, в том числе интерьера.