Авиакомпания «Россия» отказывается от лайнера Ан-148

Авиакомпания «Россия» приостанавливает эксплуатацию российско-украинских лайнеров Ан-148 в связи с антикризисной программой. Такое заявление поступило от представителя ОАО «Авиакомпании «Россия». В парке авиакомпании находится порядка 30 авиалайнеров Boeing-767 и А-320. До этого времени авиакомпания также эксплуатировала 6 пассажирских Ан-148, которые были взяты в лизинг у «Ильюшин финанс и Ко».

Пресс-служба авиакомпании пояснила, что остановка эксплуатации Ан-148 «является частью антикризисных мероприятий, связанных с происходящими в отрасли изменениями». Такое развитие событий обусловлено оптимизацией деятельности компании. Авиакомпания планирует сократить до 10 процентов персонала не связанного с авиацией и отказаться от не выгодных маршрутов. Дополнительно будет оптимизирована частота полетов по некоторым не выгодным маршрутам.

Источник в «Ильюшин финанс Ко» поясняет, что по имеющимся данным, лайнер Ан-148 активно использовался в авиакомпании и приносил ей прибыль. Однако представитель «России» назвал данный самолет неэффективным и убыточным. «Эффективность Ан-148 по совокупности параметров, включая цену на кресло-километр, ниже, чем у других типов лайнеров в парке компании», — сказал источник в авиакомпании «Россия»

«Ильюшин финанс Ко» сообщает, что речь пока идет о приостановке эксплуатации. В данный момент представители компаний ведут переговоры о дальнейшей судьбе авиалайнеров. Сообщается, что все Ан-148 останутся пока на балансе авиаперевозчика, пока лизинговая компания не найдет на них покупателя.

Напомним, что разработку лайнера Ан-148 начали еще во времена СССР и все интеллектуальные права на него сейчас принадлежат Украине и там же находится производство основных запчастей, что по мнению российских представителей является одним из рисков.

Авиакомпания «Россия» одна из двух основных эксплуатантов этого самолета в РФ. За ней следует авиакомпания «Ангара». Но, именно «Россия» самой первой заказала эти самолеты, которые были собраны по лицензии в Воронеже. Первый Ан-148 поступил в ее парк в октябре 2009 г., шестой — в конце 2010 г.

Читайте также  В Лондоне совершил экстренную посадку самолет авиакомпании Easyjet

В 2014 году авиакомпания «Россия» понесла убыток в 5,4 млрд руб.