Авиакомпания Qantas отремонтировала A380 за 143,3 млн долл

Конечная стоимость ремонта лайнера Airbus A380, австралийской авиакомпании Qantas Airways, инцидент с которым произошел осенью 2010 г., составила 139 млн австралийских долл (примерно 143,3 млн долл США). Это чуть больше трети стоимости нового самолета такого типа по ценам из каталога  авиастроителя, сообщает Aviation Week.

Напомню, что самолет (регистрационный номер VH-OQA) выполнял рейс QF32 по маршруту Сингапур—Сидней. Через несколько минут после взлета частично разрушился один из двигателей лайнера. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту вылета, в результате которой произошло возгорание. Авиакомпания Qantas приостановила полеты всех своих Airbus A380 и начала проверку двигателей на этих лайнерах. В результате расследования было установлено, что причиной инцидента стали трещины двигателе, повлёкшие за собой утечку масла. Так же были обнаружены неполадки еще у пяти воздушных судов. Все самолеты Airbus А380 авиакомпании Qantas Airways оснащены двигателями Trent 900 производства Rolls-Royce. Авиа перевозчик заявил, что будет добиваться от производителя двигателей компенсации за убытки, понесенные в результате аварии.

Ремонт Airbus A380 проводился в Сингапуре. В данный момент самолет проходит последние испытания и уже 21 апреля 2012 г. должен совершить перелет в Сидней.

Читайте также:  В «Шереметьево» сел самолет с горящим двигателем