«Авиакомпания «Авианова» банкрот»

Представитель компании «Аверон», подавшей заявление о банкротстве, сообщил на прошедшем в понедельник заседании, что долг перед компанией в размере 2.344 млн рублей так и не был погашен. Общая задолженность авиакомпании составляет 586 млн рублей на счетах, активы компании – 701 тыс.руб., стоимость оборудования составляет 3.35 млн рублей, дебиторская задолженность – 16.1 млн рублей.

Согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)» суд признал ликвидируемого должника банкротом. Наблюдение, финоздоровление и внешнее управление при банкротстве применяться не будут.

Напомним, что у «Авиановы» возникли финансовые проблемы еще в начале 2011 года, когда начались трения между акционерами перевозчика – инвестиционным подразделением «А1» холдинга «Альфа-групп» (51%) и американским инвестфондом «Indigo Partners» (49%). Тогда «А1» обнаружила, что убыток «Авиановы» по итогам прошлого года на $20 млн больше запланированного, составив около $37 млн, сообщил изданию источник в А1. Всего проект обошелся акционерам в $65 млн, причём в 2012 году он должен был выйти в ноль. По мнению «А1», предложенная американцами бизнес-модель оказалась непригодной для России, а менеджмент авиакомпании – слабым. Полеты компания прекратила 10 октября 2011 года. Сертификат эксплуатанта Авиановы был ликвидирован в январе 2012 года.

Читайте также  Омская транспортная прокуратура организовала проверку по факту попытки ослепления экипажа самолета лазерным лучом