АВИАКАТАСТРОФА В Нигерии разбился McDonnell Douglas MD-83 со 153 пассажирами

Самолёт McDonnell Douglas MD-83, бортовой номер 5N-RAM (фото), принадлежащий авиакомпании Dana Air разбился во время набора высоты в Нигерии.

Авиакатастрофа произошла сегодня вечером. Пассажирский самолёт McDonnell Douglas MD-83 должен был совершить внутренний рейс из Лагоса в Абужу (Нигерия). Во время взлёта и набора высоты произошло резкое снижение, лайнер рухнул на жилые кварталы города Лагос и взорвался. На борту лайнера в тот момент находилось 147 пассажира и 6 членов экипажа, по предварительным данным никто не выжил.

Официальных данных о пострадавших людях на земле пока нет. Известно, что лайнер упал на улицу Тойин, где в домах могли находиться люди.

Это вторая авиакатастрофа в Африке за последние два дня. Ранее мы сообщали что в Ганне при попытке посадки грузовой Боинг-727 выкатился за приделы ВВП,

снёс оградительный забор аэропорта и раздавил пассажирский микроавтобус в котором находились 10 человек, никто из них не выжил. А экипаж лайнера с различными травмами был доставлены в местный госпиталь.

Опубликован список пассажиров разбившегося в Нигерии самолета.

Среди них три генерала нигерийской армии и руководитель пресс-службы государственной нефтяной компании National Petroleum Corporation (NNPC). Большую часть списка составляют фамилии африканского происхождения, однако в него попали также азиаты и европейцы. Сообщалось официально о четырех гражданах Китая, находившихся на борту, данных о других иностранцах пока нет.

В стране действует трехдневный траур в связи с катастрофой. Президент страны распорядился провести тщательное расследование и установить причины трагедии.

На месте авиакатастрофы в Нигерии начались беспорядки и мародерство.

Массовые беспорядки вспыхнули в нигерийском городе Лагос, на пригород которого упал самолет авиакомпании Dana Air. Из-за противостояния в районе, где лайнер рухнул на жилые дома, невозможно оценить точное число жертв и ликвидировать возникшие пожары.

Читайте также:  «Емельяново» допущен к приему лайнеров «Boeing 777

Как передает РБК, по свидетельствам очевидцев, армейские подразделения перекрыли доступ в пострадавшие районы и начали разгонять зевак при помощи резиновых дубинок и подобранных палок. В ответ собравшиеся начали бросать камни, а на поддержку спецподразделениям прилетел вертолет. Действия армии и полиции связаны с тем, что сразу после авиакатастрофы на месте происшествия появились мародеры, пытавшиеся грабить офисы и бары. Возникла паника и давка, из-за которой к месту происшествия не могли подъехать пожарные машины. По данным  «Le Figaro» Экипаж принял решение вернуться в аэропорт из-за технической неполадки. Пытаясь дотянуть до посадочной полосы, лайнер задел линию электропередачи и рухнул на 2-этажное здание, в котором проживали 40 человек. Boeing также снес церковь и типографию. По данным властей, все 153 человека, находившиеся на борту, погибли. Число жертв трагедии на земле уточняется по мере разбора завалов.

 Причиной авиакатастрофы в Нигерии является отказ обоих двигателей.

В Нигерии глава управления гражданской авиации страны Харольд Демурен объявил о причине катастрофы

лайнера Boeing McDonnell Douglas (MD-83) нигерийской авиакомпании Dana Air, унесшей 3 июня жизни не менее 200 человек.

Как сообщает newsru.com, из переговоров пилота с диспетчерами на земле следует, что оба двигателя самолета

были неисправны. Незадолго до падения воздушного судна экипаж послал сигнал тревоги, сообщив о том, что

двигатели вышли из строя.

  Спасательные работы на месте крушения самолета в Нигерии прекращены

Всего на месте крушения авиалайнера были обнаружены тела 153 человек. По последним данным, среди погибших — 49 женщин и 11 детей. Некоторые из тел могут быть опознаны только после проведения ДНК-экспертизы. Кроме этого, для проведения процедуры идентификации в Университет Лагоса были доставлены два контейнера с человеческими останками. Точное число погибших пока не сообщается.  На настоящий момент власти Нигерии изучают содержание бортовых самописцев, с целью установить обстоятельства катастрофы. У авиакомпании Dana Air отозвана лицензия.

Читайте также:  =✈Международный аэропорт Харьков=✈

Против Boeing подан первый иск после авиакатастрофы в Нигерии.

Муж одной из жертв авиакатастрофы в Нигерии подал в суд на авиастроительную компанию Boeing и производителя авиационных двигателей United Technologies. По мнению истца, гибель его жены была вызвана «опасным и имеющим дефекты» самолетом.