АВИАКАТАСТРОФА — Ту-154 «Дагестанских авиалиний»

Cамолет вылетел из «Внуково» в Махачкалу в 14.07, в процессе набора высоты у него отказал один из двигателей. Экипаж принял решение совершить аварийную посадку В это время у Ту-154 отказал второй двигатель, а при заходе на взлетно-посадочную полосу аэропорта «Домодедово» – третий. Помимо трех двигателей у самолета отказали генераторы и навигационное оборудование, сообщил представитель Росавиации. Аварийная посадка произошла около 14:37 мск По рассказу очевидца, экипаж пытался успокоить пассажиров.

«Нам говорили, все нормально, не беспокойтесь. Паники на борту не было. Люди вели себя молодцами». По его словам, все происходило достаточно спокойно, люди помогали друг другу. Те, смогли выбраться, оказывали помощь тем, кто застрял внутри.По словам очевидцев, сразу после взлета самолет накренился влево, и 2 двигателя перестали работать Примерно через 30 минут самолет сел в Домодедово. Самолет коснулся земли как обычно, никто ничего не заметил. Но сразу после посадки началась сильная тряска. Из-за отказа навигационного оборудования самолет не попал на полосу и врезался в земляной бугор в конце ВПП, после чего развалился на части.

На эту минуту известно о двух погибших, 80 человек ранены. Аварийный самолет в аэропорту уже ждали, сразу после посадки службы аэропорта начали спасение пассажиров. За час было спасено 160 пассажиров. Многие были в керосине, им оказали помощь, предоставили сменную одежду.
Сейчас все пассажиры накормлены. их разместили в гостинице.Официальные причины Основная версия причин аварии самолета Ту-154 в аэропорту Домодедово – ошибка экипажа По заключению специалистов авиационной службы, скорее всего, экипаж при наборе высоты забыл включить насосы подкачки топлива и в результате в систему попал воздух, что привело к остановке всех трех двигателей», – сообщил Интерфаксу в воскресенье, 5 декабря, источник в правоохранительных органах.Он подчеркнул, что эта версия является предварительной и подтвердить или опровергнуть ее сможет расшифровка приборов объективного контроля, которая началась ночью.

Читайте также:  В аэропорту Отопень, Румыния, сегодня аварийно приземлился Боинг-777

 «Компания-владелец аварийно севшего 

Ту-154 предложила наградить экипаж»

 Руководство «Авиалиний Дагестана» считает, что экипаж аварийно севшего в московском аэропорту Домодедово Ту-154 должен быть представлен к награде. «Мы будем настаивать, чтобы экипаж Ту-154 был награжден. Многие из пассажиров, летевших этим рейсом, также придерживаются этого мнения», — заявил во вторник на пресс-конференции директор компании Мирза Омариев

По его словам, авиакомпания допускает возможность версии об ошибке экипажа, но будет во всем защищать своих пилотов. Следствие по делу об аварийной посадке Ту-154 ранее заявляло, что рассматривается несколько версий, в том числе техническая неисправность, отказ аппаратуры, ошибка экипажа, некачественное топливо и сложные метеоусловия.

 «Мы очень высокого мнения о командире самолета Закаржаеве, поэтому во всем будем поддерживать своих сотрудников», — сказал Омариев. Самолет Ту-154 «Авиалиний Дагестана», следовавший из Москвы в Махачкалу, совершил аварийную посадку в «Домодедово» 4 декабря. При посадке самолет выкатился за пределы взлетной полосы и столкнулся с земляным холмом, в результате чего развалился фюзеляж. На борту находились 163 пассажира и девять членов экипажа. Погибли два человека, более 80 пострадали.