АВИАКАТАСТРОФА — ТУ — 154 16 ноября 1981года. Город Норильск

16 ноября 1981. Место: Норильск (Россия) Самолет: Ту-154. Авиакомпания: Аэрофлот. … Авиакатастрофа произошла в 19.30. Самолет, не долетев до посадочной полосы несколько сот метров, приземлился на мерзлый грунт…16 ноября 1981 года в районе аэропорта «Норильск» произошла авария пассажирского самалета. Имеються жертвы. Город заполонили слухи, но истинную причину трагедии знают немногие.

«Рейс выполняет командир корабля — инженер-пилот первого класса заслуженный пилот СССР Генадий Шилак» — сказала стюардесса. А могла бы добавить, между прочим, что в летном свидетельстве командира оставил свой афтограф Юрий Гагарин. Подлетая к Аэропорту Алыкель «тушка» просигналила огнями на посадочной полосе. Самое время снижаться. «Идёте выше глиссады» предупредил по радио диспетчер. И здесь пилот почувствовал, что самалет не держиться. Командир приказал бортинженеру Захарову проверить автомат тяги. Захаров склонился над приборной доской. В кабине опять прозвучал тревожный голос диспетчера «Садитесь ниже уровня глиссады. Прекратите снижение!» «Автомат тяги в порядке,- должил Захаров-но рева турбин не слышно» Самалет «захлебывался» от встречного потока воздуха, «затеняющего» рули. Не хватало высоты! И времени. Каких-нибудь 3 секунд. «Все конец » — последние слова на пленке в «черном ящике » — расшифровке полета.Ту-154Б ударился о бруствер перед взлетно-посадочной полосой. огромное снежное облако появилось над Алыкелем. Позднее, когда нашли погибших летчиков, они были словно зацементированны в приборной доске. На поле многие лежали обноженными — возможно, попали в струю воздуха или за что то зацепились. Другие в лохмотьях пытались сесть, встать, идти. Люди надеялись что вот вот приедут врачи. Алыкель закрыли на сутки.

Городскую больницу подняли по тревоге. Только к полудню 17 ноября операции закончились. В журнале судмедэкспертов, производивших вскрытие трупов, записанн 101 погибший в авиакатастрофе. Как обычно в случае крупных катастроф в Норильске комиссия работала под руководством представителей Госавианадзора. Вскоре к экспертам присоединились и специалисты из Министерства авиационной промышленности. В заключении комиссии записанно , что катастрофа произошла «из-за увеличения передней центровки самалета и недостаточной эффективности рулей при данной скорости.

Читайте также  В Риге экстренно приземлился Boeing 737-800 авиакомпании Sun Express

 В Норильске пройдет IХ региональный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти трагических событий 1981 года.

НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – В Норильске пройдет ежегодный IХ региональный турнир по Греко-римской борьбе, посвященный памяти трагических событий 1981 года, когда в районе норильского аэропорта разбился самолет «ТУ-154«. В результате авиакатастрофы погиб 101 человек, в том числе команда борцов, возвращавшихся с соревнований.

 «В состязаниях примут участие около 100 спортсменов: юноши младшего и старшего возраста. Выступать будут борцы из Центрального района Норильска, Талнаха, Кайеркана, Дудинки. При благоприятных метеоусловиях прибудут спортсмены из поселков Таймырского района», – рассказал корреспонденту ИА «Таймырский Телеграф» руководитель спортивных проектов управления по спорту, туризму и молодежной политике администрации Норильска Андрей Левченко в четверг.