АВИАКАТАСТРОФА — Sukhoi Superjet 100 разбился в горах Индонезии.

Сегодня утром стало известно, что вчерашний второй показательный полёт лайнера Sukhoi Superjet 100 с бортовым номером 97004 закончился крушением.Sukhoi Superjet 100 находился в промотурне по странам Азии. Вчера, 9 мая 2012, он прибыл в Джакарту чтобы провести показательные полёты для своих индонезийских заказчиков. Первый показательный полёт прошел без сбоев и происшествий, после него самолёт был полностью проверен и находился в отличном состоянии. Но, через 20 минут после начала второго показательного полёта самолёт пропал с экранов радаров в районе горы Салак.

Вчера началась поисково-спасательная операция, но из-за плохой погоды (был туман и дождь) и наступления темноты поиски с воздуха были прекращены до сегодняшнего утра.

Сегодня утром 10 мая поиски с воздуха возобновились и принесли результат. Вертолёты обнаружили пропавший лайнер Sukhoi Superjet 100 на горе Салак. «Появились точные координаты самолета  6°42’34.00″Ю 106°44’7.00″В высота 5200 футов», — сообщает в своём твиттере известный блогер Сергей Доля, он сопровождал турне лайнера по странам Азии.

Так же Сергей уточняет, что на борту находились не 50 человек, а 45. По чистой случайности пятеро индонезийцев не сели на борт лайнера. Власти Индонезии сообщили о том, что в указанных ранее координатах был обнаружены фрагменты лайнера Sukhoi Superjet 100. Рядом с этим местом создан поисковый штаб, ведутся наземные поисковые работы. Есть выжившие в авиакатастрофе или нет пока неизвестно, ведутся поиски. Фото места происшествия предоставил Сергей Доля, сделано с вертолёта.

Напомню, что пилотировал самолет шеф-пилот Александр Яблонцев, второй пилот — Александр Кочетков, штурман Олег Швецов. Кроме того, на борту находятся полетный инженер Алексей Киркин, а также ведущий инженер по летным испытаниям Денис Рахимов. Также в демонстрационный полет отправились заместитель начальника летно-испытательного центра комплекса ГСС Николай Мартыщенко, директор по продажам компании ГСС Евгений Гребенщиков и менеджер по контрактам Кристина Куржукова.
«Был в штабе. Десантников сегодня сбросить не удалось. Снизу движутся 350 человек. Уклон 80 градусов. Карабкаются. Сегодня уже не дойдут. Пытаются строить лестницы. Спать будут прямо на вертикальной стене. Осталось 1,5 км, но предыдущие 1,5 идут уже с утра», — говорит в своём твиттере Сергей Доля.

Читайте также:  СОТРУДНИКИ "АЭРОСВИТА" ЗАЯВИЛИ, ЧТО КОМПАНИЯ ЗАДОЛЖАЛА ИМ ЗАРПЛАТУ

Агентство Прайм сообщает, что программа сертификации, испытательных и демонстрационных полётов была застрахована в ОАО «Капитал страхование». Лимит ответственности перед экипажем и служебными пассажирами составляет $300 млн. Сам лайнер так же застрахован по каско.

17:00 мск. В СМИ появилась информация о том, что пилот разбившегося СуперДжета Александр Яблонцев ранее не летал над Индонезией. Это был его первый Индонезийский полёт. По роковой случайности он же оказался и последним скорее всего.

Тем временем представитель поисково-спасательного агентства Индонезии сообщил, что в спасательной операции участвуют более 350 человек. Спасатели планирую вручную проводить эвакуацию тел уже завтра утром в пятницу. Ситуация осложняется тем, что до места крушения достаточно сложно добираться – к нему ведет очень крутая и узкая тропа, по которой может пройти единовременно лишь один человек, поэтому дорога в один конец от ближайшей деревни Сиджеру занимает около пяти часов.

Александру Яблонцеву было 57 лет. Его родители живут в Майкопе. У него двое уже взрослых детей. За свою жизнь полковник запаса освоил 45 типов самолетов, в том числе лучшие российские истребители. Именно он поднимал в воздух первый российский самолет Sukhoi Super Jet 100. Те, кто знал летчика, говорят, что допустить ошибку он просто не мог.

Сегодня Джакарта официально признала, что выживших в авиакатастрофе Супер Джет-100 в Индонезии нет. Об этом сообщают мировые информационные агентства.

В связи с плохой погодой в районе крушения лайнера сегодня не проводилась поисковая операция т.к. не было возможности высадить десант. Пакеты с останками тел сегодня не вывозились. На сегодняшний день с места трагедии вывезено 27 пакетов с останками и 3 пакета с найденными вещами пассажиров и экипажа.

Читайте также:  Самолет Dash-8 совершил аварийную посадку

В России были собраны и переданы в Джакарту образцы крови родственников россиян погибших при крушении Супер Джета для проведения анализа ДНК и опознания останков погибших.

Вчера на месте крушения лайнера были найдены аварийный радиомаяк и блок системы GPS. Также спасатели Индонезии заявили, что найдено местонахождение бортовых самописцев лайнера, но поскольку это место находиться на дне ущелья и добраться к нему крайне тяжело то черные ящики пока не подняты.

Индонезийские власти передали родственникам останки……

На авиабазе «Халим Перданакусума» в Джакарте сегодня прошла процедура передачи родственникам тел погибших в авиакатастрофе российского самолёта Sukhoi SuperJet 100.

Глава поисково0спасательного агенства Индонезии Мадья Дариатмо и министр транспорта Индонезии Эварт Мангиндаан, присуцтвовавшие на церемонии, подписали официальный документ о передаче останков жертв авиакатастрофы родным и представителям посольств США, Франции и России. Представитель российской дипмиссии забрал тела жертв по поручению правительства РФ и родственников погибших.

Мангиндаан выразил соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе SSJ-100. Так же министр поблагодарил всех участников поисковой операции участвовавших в эвакуации останков тел погибших

22 мая  в Джакарте прошла церемония прощания с жертвами крушения лайнера. Самолет с останками российских пассажиров Sukhoi SuperJet 100 вылетит из индонезийской столицы в ночью 24 мая. Так же на родину возвращаются представители МЧС РФ.

В авиакатастрофе погибли все 45 человек, находившиеся на борту, — 35 граждан Индонезии, 8 россиян, француз и американец. Первый самолёт со спасателями мчс РФ уже вернулся в Россию. Фото — Александр Ковалёв.

Простились с россиянами, погибшими в катастрофе SuperJet-100…

Прощание с россиянами, погибшими в катастрофе самолета Sukhoi SuperJet-100  в Индонезии, проходит в подмосковном Жуковском.

Читайте также:  В Чите аварийно приземлился Boeing-757

Церемония прощания началась в 10:00 по московскому временив местном ДК на улице Фрунзе 28.

У дома культуры, где началась церемония, собралось много людей, в том числе летчики, пришедшие проститься с коллегами. Они постепенно заходят внутрь. Люди несут цветы – красные гвоздики и розы.

У центрального входа стоят микроавтобусы, которые доставят гробы с телами погибших на кладбище. На лобовых стеклах – фотографии жертв авиакатастрофы.