АВИАКАТАСТРОФА — под Ярославлем

В среду, 7 сентября, под Ярославлем близ аэропорта Туношна разбился самолет Як-42, принадлежащий компании «Як-Сервис». На его борту находилась ярославская хоккейная команда «Локомотив». В результате крушения погибли 43 человека, выжили только двое.

Среди выживших — член экипажа Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов. Оба находятся в тяжелом состоянии. У А.Галимова обожжено 80% кожи.

В самолете находился основной состав хоккейной команды «Локомотив» (Ярославль). Команда летела в Минск, где 8 сентября должна была играть в матче чемпионата Континентальной хоккейной лиги против «Динамо» (Минск). Помимо хоккеистов на борту находились тренеры, врачи и обслуживающий персонал.

Самолет рухнул в 16:05 мск в двух километрах от аэропорта. При крушении борт развалился на две части: носовая часть упала в Волгу, хвостовая осталась на берегу. Возможно, пилоты попытались посадить терпящий бедствие самолет на воду. По некоторым данным, одного из выживших доставали из реки.

В Ярославской области объявлен трехдневный траур по погибшим.

По одной из версий, Як-42 разбился из-за столкновения с антенной маяка, находящейся за пределами взлетно-посадочной полосы. По неизвестным пока причинам воздушное судно не смогло набрать безопасную высоту при взлете и задело антенну.

Также очевидцы сообщали, что, перед тем как самолет упал, слышали хлопок.

На место крушения выехали саперы и сотрудники ФСБ. По данным газеты «Известия», следствие не исключает версию теракта. Против этой версии говорит отсутствие следов взрывчатки на месте крушения самолета.

По мнению экспертов газеты «Коммерсантъ», причиной трагедии могла стать «лейтенантская» ошибка пилота. «Самолет не может набрать необходимую тягу двигателей. Пройдя «точку принятия решения», в которой еще можно прекратить разбег, пилот все же решил взлетать. Он, скорее всего, совершил типичную ошибку — «поддернул» лайнер, инстинктивно потянув штурвал на себя. При недостаточной тяге, едва взлетев, самолет тут же свалился на крыло. В авиации подобные катастрофы называют лейтенантской ошибкой, свойственной молодым. Отрыв от полосы самолета при недостаточной мощности двигателя — самоубийство», — пояснил эксперт в области безопасности полетов, заслуженный военный летчик РФ Андрей Гусев.

В Росавиации тем временем подчеркнули, что самолет Як-42 перед вылетом в Ярославль прошел оперативную форму технического обслуживания, замечаний по техническому состоянию не было.

Президент РФ Дмитрий Медведев утром в четверг посетил место крушения самолета Як-42 под Ярославлем.

Президент приехал в поселок Туношна, рядом с которым упал Як-42, чтобы почтить память погибших в авиакатастрофе.

Глава государства положил красные розы на берегу реки Туношонка, напротив того места, где в воде лежат фрагменты самолета, перекрестился и постоял минуту, склонив голову.

Президента сопровождал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

К моменту прибытия президента спасатели обнаружили тела всех 43 погибших в авиакатастрофе. На месте крушения самолета продолжают работать криминалисты, следователи, сотрудники МЧС.

Як-42 авиакомпании «Як Сервис» в среду вечером разбился при взлете рядом с аэропортом «Туношна» в Ярославской области, погибли 43 человека, выжили только двое.

В Ярославской области объявлен траур в связи с авиакатастрофой с 9 по 11 сентября.

Читайте также  «Аэрофлот» потратит $15 млн на рекламу за рубежом

Хоккеисты «Локомотива» погибли в авиакатастрофе
В Ярославской области 7 августа в 16:02 мск разбился самолет Як-42. На его борту находились хоккеисты первого состава хоккейного клуба «Локомотив» (Ярославль).

«Локомотив» летел на матч с минским «Динамо», который должен был состояться в столице Белоруссии в четверг в рамках первого тура чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Всего на борту находилось 45 человек, включая трех членов экипажа. Спастись удалось бортпроводнику Александру Сизову и хоккеисту Александру Галимову. Через несколько часов в СМИ появилась информация, что Галимов скончался в реанимации, однако, позже эта информация была опровергнута медиками, пишет газета MK.ru.

Як-42 принадлежал авиакомпании «Як Сервис». Катастрофа произошло рядом с аэропортом Туношна. Как сообщили в Росавиации, по одной из версий, Як-42 разбился из-за столкновения с антенной маяка, находящейся за пределами взлетно-посадочной полосы. По неизвестным пока причинам воздушное судно не смогло набрать безопасную высоту при взлете, что и привело к столкновению. В итоге самолет развалился на две части, одна из которых рухнула в Волгу.
Об авиакатастрофе сразу же доложили премьеру Владимиру Путину, который отправил на место крушения самолета главу Минтранса Игоря Левитина. Также на место ЧП направилось руководство ФК «Локомотив», в том числе и генеральный менеджер железнодорожников Юрий Лукин.

По факту крушения возбуждено уголовное дело по статье 263 УК России – «Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта».
Странное стечение обстоятельств: «Локомотив», разбившийся сегодня в авиакатастрофе, сыграл свой последний матч в Нижнем Новгороде, пишет «Комсомольская правда». А Як-42, на котором и летела команда,недавно был сфотографирован в аэропорту «Стригино». И эта фотография тоже стала последней
Федерация хоккея России (ФХР) выразила соболезнования в связи с гибелью хоккеистов ярославского«Локомотива», находившихся на борту потерпевшего катастрофу под Ярославлем самолета Як-42,

Тела пилотов Як-42 перепутали в морге Ярославля
Командира экипажа лайнера, в котором погибли хоккеисты «Локо», пришлось хоронить дважды. Сначала его по ошибке погребли в могиле второго пилота.
Во время процедуры опознания жертв крушения Як-42 под Ярославлем произошла роковая ошибка: убитая горем жена второго пилота приняла за останки своего мужа тело командира лайнера Андрея Соломенцева.

По роковому стечению обстоятельств первый пилот упавшего самолета, уступивший свое место за штурвалом Игорю Жевелову, поменялся с ним и после гибели.

— Как такое могло произойти?! Перепутали тела командира и второго пилота! — рассказала Life News бывшая бортпроводница Виктория Сагарь, проработавшая с этим экипажем несколько лет. — На опознании была жена второго пилота, она вроде как узнала мужа, похоронили.

С Игорем Жевеловым простились 11 сентября на Николо-Архангельском кладбище в Реутове.

Однако когда родственники приехали за Андреем Соломенцевым, оказалось, что это не его тело. Так выяснилось, что командира уже похоронили в могиле второго пилота.

Следователи вынесли постановление об эксгумации тела и установлении личности захороненного. В субботу, 17 сентября, вдове Игоря Жевелова вновь пришлось пережить самый тяжелый момент своей жизни — повторно похоронить мужа. Из могилы извлекли тело командира экипажа и погребли его напарника.

Читайте также  В Хабаровске аварийно сел Боинг с неисправным крылом

С его другом и наставником Андреем Соломенцевым близкие и друзья простились уже на следующий день. Летчика погребли рядом с Жевеловым.

— Изначально можно было просто взять ДНК у всех, чтобы люди этого не видели, — продолжает стюардесса. — Свою подругу Надю Максумову я, например, опознала только по форме ногтей, из экипажа только тело Лены Сорматовой хорошо сохранилось. Всех остальных так опознавать не было смысла. И зачем это родителям переживать еще раз?! Слава Богу, что путаница возникла только с двумя погибшими, а если бы родители увезли в разные концы страны тела не своих детей?

Погибшая в Як-42 стюардесса собиралась увольняться
Оказавшаяся в составе экипажа разбившегося лайнера Надежда Максумова, незадолго до рокового вылета решила уйти с работы.
Надежда верила, что вот-вот станет счастливой.
37-летняя бортпроводница планировала через несколько месяцев вместе с маленькой дочерью переехать на Кипр.
Женщина готовилась уволиться из компании, но не успела.
Надежда Максумова вернулась после летнего отдыха на острове полная планов. Гостившая на Кипре у бывшей коллеги Элины, женщина решила в корне изменить свою жизнь и уехать за границу.
Она уже 8 лет успешно работала бортпроводницей, но личная жизнь не складывалась не так удачно, как карьера.   Мужа у Нади не было, она сама воспитывала дочь — школьницу. Много работала, чтобы у ребенка все было, — плачет подруга погибшей Яна Ярмощук. — У нее мама пенсионерка, она и ей помогала. Как они теперь без единственной кормилицы!
Вернувшись после отпуска, Надя сообщила коллегам, что очень скоро все изменится к лучшему. Она мечтала о жизни на райском острове, новой работе и семейном счастье.
Надя уже начала готовить документы для переезда, — рассказывают коллеги погибшей. — Вся такая солнечная, счастливая ходила. И все время говорила, что теперь точно все наладится.
Но ее мечтам не суждено было осуществиться. Один из крайних, как говорят авиаторы, рейсов в составе старого экипажа, стал последним в ее жизни.
О смерти Нади я узнала из прессы. Увидев ее фамилию в списке, сначала не поверила своим глазам, — говорит подруга Яна. — Сразу стала звонить всем знакомым, они все рыдали. Я поняла, что случилось самое страшное, и нашей красавицы Нади на свете больше нет.
Вчера пожилая мама Надежды Максумовой выехала в Ярославль из Подольска на опознание тела дочери.
Друзья и знакомые собирают средства на организацию похорон и съезжаются в родной город Нади.
А маленькой дочке погибшей пока не сообщают о случившемся. Маша все еще ждет возвращения любимой мамы из рейса.

Стюардесса Як-42 перед гибелью вышла замуж
29-летняя Елена Сарматова, погибшая в авиакатастрофе вместе с хоккеистами, незадолго до крушения вернулась из свадебного путешествия.
Рейс Як-42, перевозивший хоккейную команду «Локомотив» (Ярославль), стал последним и для семи членов экипажа.
Красавица-бортпроводница Елена Сарматова три месяца назад вышла замуж и планировала родить ребенка.
Мечта работать в небе пришла, когда девушка была еще совсем юной студенткой колледжа искусств. Поступив в институт культуры, Лена не выдержала и, найдя подругу-единомышленницу, вместе с ней, бросив вуз, и ушла в авиацию.
Лена успокаивала близких, которые после каждого тревожного сообщения о трагедиях в небе, уговаривали ее бросить летать. Влюбленная в свою работу, девушка твердила одно: «Самый безопасный вид транспорта в мире — это самолеты» За 8 лет полетов Сарматова стала настоящим профессионалом, и ее пригласили в бизнес-авиацию.
Лишь совсем недавно Елена обрела свое женское счастье — влюбилась и вышла замуж.
Они с Евгением были потрясающей парой! — поделилась с Life News подруга бортпроводницы Екатерина. — Они такие красивые, жизнерадостные… Совсем недавно мы ездили к ней на свадьбу. Я до сих пор не верю, что это произошло с ней. Таких людей, как Леночка, очень мало. Она безотказный человек, никогда не оставит в беде.
Перед самым вылетом Лене позвонила видеооператор, которая снимала их свадьбу, и сообщила, что свадебный фильм почти готов. Девушке нужно было лишь уточнить, какие кадры выбрать для заставок. Она пообещала, что займется этим, как только вернется, 9 сентября.
Лена планировала скоро родить ребенка, а потом уйти из авиации, — вздыхает подруга. — Она даже к врачу недавно ходила. Но тянула до последнего, не бросала работу. Боже, судьба не позволила сбыться их счастью!

Читайте также  «Трансаэро» отмечает 20-летие полетов в Украину

Александр Сизов, выживший при крушении Як-42 в Ярославле, дал первое интервью.

Единственный выживший при крушении Як-42 в Ярославле — бортинжинер Александр Сизов, дал первое интервью. Он рассказал российскому «Первому каналу» о последних минутах перед крушением самолета.

Сизов, который находился в салоне в пассажирском кресле, свидетельствует о том, что перед отрывом самолета от земли стало очевидно, что возникла нештатная ситуация, и пассажиры заволновались. Як-42 слишком долго не взлетал. «С грунта взлетели, и я понял, что заваливается самолет, и сейчас мы разобьемся», — цитирует его интернет-издание.

Сизов рассказал, что перед вылетом лично участвовал в осмотре воздушного судна, который показал, что самолет находился в идеальном состоянии, сообщает Лента.ru. Александр Сизов находится на лечении в НИИ Склифосовского и вскоре может быть выписан.

Самолет Як-42, перевозивший игроков российского хоккейного клуба «Локомотив» (Ярославль), разбился 7 сентября. На борту находились 45 человек, выжили двое: спортсмен Александр Галимов и член экипажа Александр Сизов, однако Александр Галимов скончался в больнице. Команда направлялась в Минск на товарищеский матч.