Авиакатастрофа — на камчатке разбился АН-28

Сегодня рано утром пропала связь с самолетом АН-28, который совершал рейс из Петропавловска-Камчатского в Палану (РФ). На борту самолета находились 14 человек, включая экипаж.

Как сообщают СМИ, самолет совершил аварийную посадку не долетев до аэропорта назначения несколько километров. Его обнаружил поисковый вертолёт, который выслали на поиски места аварии.

 По данным МЧС самолет сильно разрушен и его обломки раскиданы на большой территории. Самолет принадлежал местной ФГУП «Петропавловск-Камчатское авиапредприятие». На борту  АН-28 находилось 14 человек, 10 из них, включая ребенка и экипаж, погибли… Четверо выживших пассажиров с травмами разной степени тяжести госпитализированны, врачи борятся за их жизни.

Командир воздушного судна Вячеслав Шпак, второй пилот Владимир Данченко. По факту происшествия возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Выдвинуты три версии крушения — это техническая неисправность, погодные условия и действия экипажа.

 Пилоты разбившегося на Камчатке самолета Ан-28 отправлялись в рейс полностью здоровыми, но вверенная им машина не имела системы предупреждения о столкновении с землей.

Транспортные полицейские Камчатки проверили результаты медицинского освидетельствовании экипажа Ан-28, который разбился в среду около поселка Палана, и выяснили, что летчики были полностью здоровы.

Напомним, в результате крушения самолета Ан-28, выполнявшего рейс Петропавловск-Камчатский — Палана, 10 человек, в том числе двое членов экипажа погибли. Среди них 4-летняя девочка и гражданин республики Беларусь 1977 г. рождения. Четверо пассажиров получили травмы, в том числе 13-летний подросток, состояние которого остается крайне тяжелым.

Один из выживших в катастрофе рассказал, что в живых остались только те пассажиры, которые находились в хвостовой части самолета, сообщает пресс-служба администрации региона. «Выжить удалось лишь тем, кого выбросило из кабины самолета во время падения. Все четверо выживших сидели в хвостовой части самолета», — рассказал навестившему его в больнице губернатору Камчатки Владимиру Илюхину пострадавший Владимир Шабалков — начальник пожарной части в Палане.

Читайте также  В красноярском аэропорту мойщицу самолетов затянуло под винты

Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил движения возбуждено воздушного транспорта». Рассматриваются три версии произошедшего: техническая неисправность, погодные условия и действия экипажа.

«Оба пилота перед полетом были абсолютно трезвы, они чувствовали себя хорошо», — сообщила агентству «Интерфакс » в четверг представитель Камчатского линейного отдела МВД России на транспорте.

Члены экипажа были опытными специалистами. «Один из пилотов, 1964 г. р., за годы работы налетал 9 тысяч часов, у другого, 1971 г. р., было 6 тысяч летных часов», — уточнил собеседник агентства. Летчики прошли предполетный инструктаж, не выявлено нарушений и в предполетной подготовке самолета.

Тем не менее, эксперты полагают, что одной из причин катастрофы все-таки мог стать человеческий фактор. По мнению источника «Интерфакса» в службах технического надзора Камчатского края, пилоты могли начать снижение раньше времени. В развитие аварийной ситуации могло внести вклад и отсутствие на борту Ан-28 системы предупреждения о столкновении с землей (Ground proximity warning system, GPWS), которая по распоряжению Минтранса к 1 октября 2012 г. должна быть установлена на всех самолетах с максимальной взлетной массой выше 5,7 тонны.

В четверг на Камчатку прибыл глава Росавиации Александр Нерадько. «Представители Росавиации вместе со специалистами других ведомств в ближайшее время вылетят в поселок Палана на севере Камчатки, возле которого потерпел крушение пассажирский Ан-28″, — сообщил агентству «Интерфакс-Дальний Восток» представитель регионального филиала ведомства.

Как сообщает пресс-служба Дальневосточного СУ на транспорте СК РФ, в район катастрофы в четверг отправились представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК). «Совместно со следственной группой в составе руководителя, следователя по особо важным делам и сотрудников отдела криминалистики Дальневосточного СУ на транспорте СК РФ они проведут осмотр места происшествия», — говорится в сообщении.

Читайте также  Для Airbus A350 детали отпечатаны на 3D-принтере

Следователи, прибывшие на север Камчатки, приступили к работе на месте авиакатастрофы. «В частности, в поселке Палана они начали процедуру опознания тел погибших.

Вместе со следователями работают психологи МЧС, которые помогают родственникам жертв катастрофы, принимающим участие в опознании», — сообщил агентству руководитель Камчатского межрайонного следственного отдела Дальневосточного следственного управления на транспорте.