Авиакатастрофа Гибель ФК Пахтакор в 1979 году

11 августа 1979 года, так как в этом году исполнилось ровно 30 лет со дня этого проишествия. Сейчас меня никто не сможет уприкнуть, что этого не было. Столкновение над Днепродзержинском — авиакатастрофа 11 августа 1979 года, в которой столкнулись два Ту-134. На борту одного из самолетов находились игроки популярного узбекского футбольного клуба «Пахтакор», из-за чего трагедия получила особый резонанс. 11 августа 1979 года в небе над украинским городом Днепродзержинском столкнулись два Ту-134А. Один выполнял рейс Ташкент — Минск. На его борту находились 83 человека, в том числе 17 футболистов команды «Пахтакор». Второй следовал по маршруту Челябинск — Воронеж — Кишинёв. На его борту находились 89 пассажиров и 6 членов экипажа.

В тот день в Харьковском центре управления дежурили 6 диспетчеров. На более напряженный сектор старший смены Сергеев посадил молодого Николая Жуковского, контролировать его работу поручил Владимиру Сумскому, хотя по инструкции это мог делать лишь сам Сергеев. Ситуация осложнялась тем, что в тот день собирался лететь к отдыхавшему в Крыму Леониду Брежневу его друг и «правая рука» Константин Черненко, для которого с утра держали открытым один из трех воздушных коридоров. На маневр остальным самолетам оставалось только два. Самолёты шли наперерез друг другу под углом 90° на высоте 8400 м в облаках. Жуковский ошибочно посчитал, что оба самолёта разойдутся. Опасность заметил Владимир Сумской. Он дал команду белорусскому экипажу набрать высоту 9600 метров. В эфире прозвучало: «Понял…» (позывные прозвучали неразборчиво). Сумской был уверен, что ответили минчане, и команда выполняется. На самом же деле эти слова принадлежали экипажу другого самолёта, Ил-62, летевшего навстречу, в Ташкент. Через 1 минуту 5 секунд два самолёта столкнулись. Первым про катастрофу доложил командир Ан-2, находившегося в том районе: «В районе Куриловки наблюдаю падение частей самолёта. По-моему, Ту-134». Два лайнера столкнулись на высоте 8400 м под углом в 135°.

Читайте также:  Анна Шаповалова - стюардесса авиакомпании "АЭРОФЛОТ" МОЙ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ

Через 9 месяцев состоялся суд над виновными. На скамье подсудимых оказались диспетчеры Жуковский и Сумской. Каждого приговорили к 15 годам в колонии общего режима. Старшего смены Сергеева, а также руководителей более высокого ранга, на суде не было даже в качестве свидетелей. Практически все погибшие члены футбольной команды «Пахтакор» были похоронены в Ташкенте на Боткинском кладбище города, где им поставлен памятник. Клуб «Пахтакор» из-за этой трагедии в 1979 году и нескольких последующих чемпионатах был усилен добровольцами из других клубов. Кроме того, в регламент чемпионата СССР по футболу была внесена статья, по которой в течение 3 лет, независимо от результатов, «Пахтакор» сохранял место в высшей лиге советского футбола. Выражение «Пахтакор — чемпион» в 1980-х стало едва ли не синонимом поговорки «когда рак на горе свистнет» и нашло отражение в выпуске киножурнала «Ералаш» о юных болельщиках (Выпуск 30, третий сюжет «Футбольное обозрение». Как вы уже поняли для всех произошедшие было просто шоком. В этой авиакатастрофе погибли следующии игроки:

Равиль Рустамович Агишев Михаил Иванович Ан Олим Масалиевич Аширов Сирожиддин Ахмедович Базаров
Константин Александрович Баканов Юрий Тимофеевич Загуменных Шухрат Мусинович Ишбутаев
Александр Иванович Корченов Николай Борисович Куликов Владимир Васильевич Макаров
Сергей Константинович Покатилов Владимир Валиевич Сабиров Идгай Борисович Тазетдинов
Мансур Инамджанович Талибджанов Владимир Иванович Фёдоров Владимир Васильевич Чумаков

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ИГРОКАМ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО КЛУБА!