АВИАКАТАСТРОФА — АН-72 Южно-Казахстанской области

Недалеко от Шымкента – административного центра Южно-Казахстанской области — во вторник потерпел крушение военный самолет Ан-72. Сообщается, что погибли все находившиеся на борту — по разным данным 22 или 27 человек.

В самолете, по предварительным данным, находились высокопоставленные сотрудники пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана, среди которых, возможно, был директор пограничной службы КНБ Турганбек Стамбеков.

Связь с самолетом пропала примерно в 19:00 по местному времени (17:00 мск). В 19:01 (17:01 мск) поступило сообщение от работника карьера по добыче гравия, что неподалеку от города Шымкента упал летательный аппарат и горит. Начальник департамента по ЧС Южно-Казахстанской области Валихан Дережепов рассказал, что к месту падения самолета, которое находится в непосредственной близости от областного центра, были направлены спасатели и пожарные. «Помощь спасателей не понадобилась, самолет сгорел полностью, остались только фрагменты», — сказал господин Дережепов.Уголовное дело по статье «нарушение правил полетов или подготовки к ним» возбуждено по факту крушения самолета Ан-72, принадлежащего пограничной службе Казахстана. В результате аварии погибли 27 человек. «По данному факту военным прокурором Чимкентского гарнизона возбуждено уголовное дело по статье УК Казахстана «нарушение правил полетов или подготовки к ним», ведется расследование», — указано в сообщении главной военной прокуратуры республики.

Читайте также  В аэропорту Краснодара из-за тумана задерживаются 34 рейса